人民网>>陕西频道>>新闻中心

哈尔滨仓库大火:用生命敲响的消防安全警钟,能警醒多少人?

2015年01月05日07:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:哈尔滨仓库大火:用生命敲响的消防安全警钟,能警醒多少人?

1月3日,消防官兵在火灾现场救援。1月3日13时20分,哈尔滨市北方南勋陶瓷大市场仓库大火现场,最后一名失联消防员遗体被找到并由急救车拉走。至此,本次火灾已造成5名消防员遇难,14人受伤。 新华社记者 王凯 摄

伤员被送往哈医大一院进行救治。当120急救人员匆匆推着血肉模糊的消防战士穿过急诊大厅,紧张而凝重的气氛扑面而来。当听到送来的战士已经牺牲的消息时,在场每一个人的心比寒冬还冷还痛。几名消防战士痛苦地蹲在地上,捂着脸无声地抽泣着,几个小时前还在一起奋战的战友,瞬间就阴阳相隔。

哈医大一院急诊科的一名女护士一边抹眼泪一边救治伤员。她说,这些受伤的消防战士一直在问,护士姐姐,你知道某某在哪儿吗?某某还活着吗?我旁边躺的是谁……他们用噙满泪水的眼睛望着她,有恐惧,有挂念,有痛惜,有迷茫。

“看惯了生死离别,很多病痛都是无奈,但如此惨烈的牺牲让人揪心。”“烧掉的货物、家园都可以补救可以重建,可逝去的生命怎么来偿还?都是90后的孩子,家长该多心疼啊,想想都心痛。”急诊科的医生和护士们擦干眼泪全力救治。

每一次救护车警笛声响起,站在走廊里等待的消防官兵都会齐刷刷地向救护车方向张望,眼圈红红的,脸上还挂着泪水,害怕送来的是他们的战友,害怕等到的是医生的终极宣判。

急诊处置室旁边有一个安慰室,是供家属与抢救无效死亡的患者告别用的。我不愿意看到一个又一个消防战士被推进去,战友们簇拥着他,七尺高的汉子们塌了腰,低着头,不断地抽泣。

我也不敢问询护士伤者的病情,现场救援人员说,“太惨了,曾经那么年轻帅气的脸被砸得面目全非。”坍塌的墙体上一条血柱刷红了残墙格外抢眼。年轻的兄弟啊,那一刻,你一定很痛。

3日凌晨,我看到最后一名被推进急诊室的消防战士,推进来时一条腿蜷缩着,胳膊下垂着,像睡熟了的样子,多希望他只是累了,睡了。我看着刚从处置室里出来的急诊医生,他似乎明白了我眼神里的疑问,摇摇头说:“送来时就没有生命体征了。”

我突然感觉,在医院的几个小时,比我在火场的几十个小时都难熬。(记者张玥)

上一页下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖