人民网>>陕西频道>>新闻中心

"法"字当选香港2015年度汉字 "占中"动摇法治基石

观察 王 平

2015年01月05日07:34    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:港人对“占中”害“法”心有余悸

  1月1日,香港民主建港协进联盟宣布“法”字当选2015年度汉字。

  (图片来源:中评网)

  1月1日,香港民主建港协进联盟宣布“法”字当选2015年度汉字。香港素以法治自豪,但年前却发生了长达79天的违法“占中”运动。这一香港史上罕见的大规模违法运动,给社会造成深重创痛之余,也引发市民对“法”的重新审视与省思。

  法治基石遭动摇

  这是民建联连续第三年举办年度汉字评选活动。活动旨在鼓励市民投票选出一个中文字,以表达对2014年的感想及对2015年的期盼。

  这次评选总共收到超过4500份投票,在“稳、忧、法、让、危、礼、爱、义、乱、望”10个候选汉字中,“法”字得票最高获得1133票,其次是“爱”字,获得849票,第三是“稳”字,获得541票。

  法治向来是香港的核心价值之一。如果不是因为2014年底的“占中”,“法”字本来无需被提及。这一违法活动不但给香港经济社会造成严重伤害,更撼动了法治基石。

  身兼评委的香港立法会主席、民建联创党主席曾钰成表示,“占领”行动冲击香港法治,市民担心法治核心价值今后是否稳固,“法”字获选年度汉字顺理成章。

  “占中”发生之初,香港财政司司长曾俊华即撰文慨叹,他忧虑“占中”对经济的伤害,但更担心香港管治和法治被破坏。因为香港过去面对经济逆境,总能翻身再起,但“高效的政府和社会广泛的法治意识一旦破坏了,能否修复、如何修复,谁也说不得准”。

  “占中”者从一开始就承认自己违法,却摆出“违法光荣”的姿态,以“公民抗命”为名煽动大规模违法,全然不顾其“公民提名”的政治诉求早已违背基本法,更将大多数香港市民的合法权益视若无物。

  从诉求到行动全盘违法的“占中”,竟能煽动香港部分学生和市民,更持续79天之久,撼动香港的法治传统和基础。

  没有法哪来民主?

  “法”字当选年度汉字,“爱”和“稳”紧随其后,反映出香港人对回归法治、和谐与稳定的期盼。

  “占中”除了伤害经济和法治,更撕裂了社会。前段时间,香港媒体上不乏父子、夫妻、恋人之间因为政治分歧发生争吵甚至大打出手的报道,其情形一如十几年前的台湾。

  香港从一个小渔村发展到今天的国际金融中心,除了历史的因缘际会,离不开内地的支持,离不开香港人团结拼搏、同舟共济的“狮子山下精神”。而“占中”挑战法治和稳定,刻意煽动内地与香港之间的矛盾,挑动香港社会的内斗,恰与香港过去的核心精神背道而驰。

  评选委员会指出,这次的评选结果,反映香港市民深刻认识到违法行为不但让法治概念遭扭曲,更给社会和人际关系带来破坏,深深体会到守法才能令社会稳定,才能保障市民过正常生活。“法”字当选,可说对社会有警醒作用。

  港区全国人大代表、民建联副主席陈勇表示,与“法”形成对比的是“乱”字。他说,民主能向前发展就是基于“法”,没有“法”,社会就生乱,再高的道德高地都会失去意义,这亦是维护社会核心基石的重要原则。

  评选委员、香港浸会大学中国语言文学系副教授卢鸣东指出,这次年度汉字选举中,“礼”字也值得注意。他说,“法”是外在机制,当“礼”无法发挥效用时,便需要“法”去维护社会稳定。在古代社会,“礼法”是一套完整观念。香港经历“占领”事件后出现撕裂问题,“礼”如何配合“法”,对当下社会有启示作用。

  违法者应得严惩

  “占中”虽已被清场,但香港反对派仍在不断发动“流动”抗争。在元旦和2014年的圣诞期间,名为“鸠呜”团的团伙在闹市流窜,以堵塞交通、呼喊政治口号等方式实施捣乱;香港立法会对面不在法院禁制令范围内的街道,也出现了大量的“占领”帐篷。

  据香港媒体报道,示威者在2015年仍未消停,有示威者在音乐颁奖典礼等活动现场撑黄雨伞,举政治口号;有人在公众地方涂写示威口号;还有反对派政党表示,正构思成立基金,收集公众募捐,协助逾900名被捕人士打官司。

  “占中”的发起人是法律学者,而包括外国势力和反对派在内的背后支持者们,除了训练示威者如何规避法律责任,也一直配有律师团队,随时准备为违法者辩护脱罪。这种情况下,香港法律将如何处置那些发起、组织和参与“占中”的人,备受各界关注。

  “占中”影响了全香港,而法律如何处置违法者,同样将对整个香港社会产生深远影响。只有犯法者皆得到应有的惩戒,法的威严才能重建,守法的观念才能稳固。“法”当选2015年香港年度汉字,理应包含这一层意思。

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖