人民网>>陕西频道>>社会

女子在12306上买到票 上车后被告知“无此车厢”(图)

2015年01月05日08:48    来源:新京报    手机看新闻
原标题:女子在12306上买到票 上车后被告知“无此车厢”(图)

网友@殇小丹晒出“查无此车厢”的车票。网络截图

原标题:12306上买票“无此车厢”

铁路部门称该情况属列车“临时欠编”,旅客会安排到其他车厢同类座席

近日,有网友报料称,她和朋友在铁路购票网上买了几张火车票,上车时却被告知该趟列车并无票面上的车厢,工作人员还一度怀疑几张车票的真伪。铁路部门表示,这种情况属于列车“临时欠编”,遇到此类情况,会将旅客安排到其他车厢的同类座席乘车。

昨日上午10时许,经重新安排已经抵达终点站洛阳的网友@殇小丹向记者介绍了此番遭遇。她和几个朋友结束了在福建的元旦假期,于1月3日在12306中国铁路订票网上订购了几张由福州开往洛阳方向的K1316次列车车票。取票后,票面显示的是13车和14车的硬卧车厢。

当日中午12时,@殇小丹和同行的朋友到福州火车站上车时,被列车员拦下,“准备走了,上车前列车长却说没有13、14号车厢。”她在微博中说。据其介绍,当时列车工作人员还询问她是不是从“黄牛”处买的票。列车长经过询问和验票后,最终将他们一行人安置到了11号和12号车厢。

@殇小丹的微博发出后引发关注。福州铁路部门针对此事发布消息称,根据上级部门客调命令,1月3日的K1316次列车属于临时欠编情况,由于官网早前已经售票,铁路部门针对此情况已在其他车厢预留了相应席位,以便妥善安置欠编车厢的旅客。

据铁路部门介绍,因列车编组临时发生变化,造成票面信息不符所导致的问题,统称为“临时欠编”。如果发现某节车体有问题需临时解编进库维修,一时又无合适车体补编,会对已购票旅客妥善安排。这种现象偶有发生,但确实会给旅客带来不便。临时欠编一般发生在提前很久购票的旅客身上。

“可能是由于内部信息不畅引起的”

昨日,铁路部门人士表示,@殇小丹遇到的情况也曾出现过,原因比较多。

该人士透露,这种情况多发生在普通列车上,一般根据调图,铁路部门临时增开列车要提前确定车型、车厢数以及座位情况,确定后再将整列车的座位数情况反馈至售票部门,然后才能对外发售车票。即使出现欠编的情况,铁路内部各部门也会提前做好沟通,减少的车厢和座位数也会在车票发售前取消。

据该人士介绍,欠编的原因有很多,一般是某节车厢临时出状况,需要退出运行进行维修,“普通列车是一节一节挂上去的,一节有问题撤下,不会影响其他节车厢的运行。”另外就是遇到一些紧急情况,临时撤掉某几节车厢。

不过该人士表示,上述情况出现后,信息都会及时传达,在票未对外发售时,信息就应该反馈到票务部门,这些票也就不会出现在销售平台上了,“一般临时欠编,铁路部门也会在其他车厢预留席位供使用。”出现@殇小丹这样的情况,可能是由于内部信息不畅引起的,发生的概率比较小。

新增列车调度流程

中国铁路总公司组织调图,确定一些线路加开普通列车的车型、车次和开行时间。

相关部门组织运力,确定加挂车厢数以及座位数。

将数据汇报售票部门,准备在售票平台发票。

列车开行前进行车体检查,发现某节车厢有情况,撤下该车厢。

信息反馈给售票平台,不售卖该车厢票。

列车开行。

(记者林野吴为)

精彩推荐

16岁女孩放学路上遭人毁容 云南一男老师猥亵男生

同母异父双胞胎! 女子排卵日与不同男子同房(图)

招财狗:英国宠物犬为主人捡到1.14克拉钻石/图

南非华人女子在店铺被杀 近年至少17名华人遇害

奇葩!美三乳女子街头遛“人”引热议

主人花了300英镑 为便秘小金鱼做手术(图)

奶茶妹妹清空微博疑爱生变 盘点那些让人惊掉下巴的老少恋

【学习小组】习近平获得的8个国际荣誉

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

日本女学生在印度遭绑架轮奸一个月 5男子被捕(图)

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

王思聪奢华生日派对狂送手机电脑 盘点那些有钱任性的土豪们

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖