人民网>>陕西频道>>经济>>陕西旅游

陕西省建成各类地质公园14处 累计投入近9000万元

2015年01月05日10:02    来源:陕西传媒网-陕西日报    手机看新闻
原标题:陕西省建成各类地质公园14处 累计投入近9000万元

   1月4日,记者从省国土厅获悉,近年来,国土部先后对陕西省地质遗迹保护资金项目累计投入近9000万元,各公园和当地政府累计自身投入也近4亿元,不断加大地质公园的建设和保护力度,目前陕西省已有各类地质公园14处。

   据悉,自2001年陕西省翠华山地质公园被国土资源部批准为第一批国家地质公园以来,陕西省的地质公园发展建设已走过了13个春秋,全省地质公园的数量和质量显著提升。其中秦岭终南山世界地质公园1处,潼关小秦岭金矿国家矿山公园1处。国家地质公园8处,分别是翠华山国家地质公园,岚皋南宫山国家地质公园,柞水溶洞国家地质公园,耀州照金国家地质公园,商南金丝峡国家地质公园,洛川黄土国家地质公园,延川蛇曲国家地质公园,宜川壶口瀑布国家地质公园。省级公园4处,分别是华山省级地质公园,石泉燕翔洞省级地质公园,少华山省级地质公园,汉中黎坪省级地质公园。

   据了解,地质遗迹是地球通过漫长地质历史时期演化遗留下来的不可再生的地质自然资源,国家对地质遗迹保护十分重视,主要通过建设地质公园的方式加以保护,并在政策和资金上给予大力扶持。地质公园的重要主旨就在于科考、科学普及和地质遗迹保护。陕西省不少地质公园在保护的同时也注重与风景区、旅游区和自然保护区建设相结合,既保护了珍贵地质遗迹,也提升了当地旅游品位,对经济发展起到较大拉动作用。

 揭秘《一年级》萌娃背景

  西伯利亚猫头鹰纯属玩笑

 美国海滩现神秘无毛生物

 乞丐掏iPhone6照收入留念

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   胖女子发照求网友PS

  周杰伦新专辑造型曝光

 云南现13岁新娘16岁新郎

 荷兰女子变身鬼怪骷髅

 

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖