人民网>>陕西频道

女子剔牙时打瞌睡误吞牙签 落肚两月以为是鱼刺

2015年01月05日12:36    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:图文:女子剔牙时打瞌睡误吞牙签

一根木质牙签在人体内可以呆多久?两个月!一根牙签在体内有多危险?刺穿肠子险些夺命!

日前,在武汉大学人民医院胃肠外科,看着医生从自己肚子里取出来的3.8cm长的牙签,52岁的市民张萍(化名)恍然大悟,原来让她腹痛了两月之久的病因是这根小小的牙签。而更令人啼笑皆非的是,这根牙签,竟然是她睡前剔牙时迷迷糊糊“打瞌睡”,不慎误吞到肚子里的。

吃鱼后次日“如鲠在喉”

52岁的张萍是武汉人,在深圳打工数年。数月前的一天,张萍在深圳和家人一起吃饭,菜品中就有一道鱼。说来也怪,当时吃了没事就睡了的她,第二天一觉醒来却觉得喉咙疼,以为是“被鱼刺卡着了”,张萍便到深圳一家医院做了喉镜和食道镜,医生并没有发现“鱼刺”。

因为感觉并无大碍,张萍就没把这“鱼刺”放在心上。

后来,虽然喉咙不疼了,但张萍的胃又开始隐隐作痛,她又在深圳做了胃镜检查,医院发现其胃中有异物,但并未看清是什么,且因为位置太深,医生试图经胃镜取出异物也未成功。因为忙于工作,且当时疼痛还不太剧烈,张萍便又没管这“鱼刺”了。

随后两个月,张萍的腹痛越来越厉害,没办法,她又到当地医院接受了X光、CT等检查,却始终没有找到“鱼刺”。

手术取出3.8厘米长牙签

谨慎起见,家人让张萍回到武汉,来到武汉大学人民医院做进一步检查。在为其进行B超检查时,该院超声影像科副主任、主任医师周青发现,其左下腹有一处长条形的透光硬物,一端在肠管里,一端在腹壁内层,因为硬物穿透了肠壁,引发了腹腔积液和腹膜炎,使得患者腹痛,需立即进行手术将其取出。

经过周密准备,该院胃肠外科副教授马书进为其进行了手术。由于术前和术中的准确定位,马书进仅将其左下腹壁切开了3厘米左右的切口,还没进入壁膜和腹腔,就找到了硬物并将其取出。取出时,马书进吃了一惊,原来让张萍腹痛了两个月的“元凶”,居然是一根3.8厘米长的牙签。手术后,张萍康复状况良好,目前已出院。

那么,张萍是如何吞下牙签却没发觉呢?术后经医生询问,张萍才好不容易想起来,吃完鱼后,她在床上用牙签剔完牙后就睡着了,醒了后就觉得自己喉咙疼,并且牙签不见了,应该是“打瞌睡”时不慎将牙签误吞的。

对此,周青解释道,人在清醒时有异物碰触到咽喉部位时,会有一种呕吐的反射。然而,人在快睡着时处于很放松的状态,此时食道平滑肌较松弛,此时牙签进入体内也不会引起什么反射,因此,张萍的判断有其医学根据。

不慎吞异物应尽快就医

“像该患者这样误吞下牙签的情况,是非常少见的。”马书进告诉记者,误吞牙签危害很大,因牙签尖锐细长且质地坚硬,胃无法将其消化,肠道也不能将其排出。随着胃肠的蠕动,会使牙签锋利的两端刺入肠壁,且越刺越深,不及时治疗,将会导致胃肠穿孔、出血、腹腔感染等严重后果,甚至会危及生命。

而周青也表示,患者误吞了牙签而浑然不知,也给之前的医生诊断带来了困难。“因牙签是竹子做的,射线检查能穿透它,所以X光和CT检查是很难发现其踪迹的。”她说,此次手术利用B超定位,准确定格了牙签的位置,方能顺利将牙签取出。

马书进还介绍,该院消化内镜中心每天会接诊到很多误吞异物的患者,如误吞鱼刺、鸡骨、钢钉、电池、纽扣等,这些可能导致消化道梗阻、黏膜损伤、出血,甚至消化道穿孔及腹膜炎等。他建议,如不慎吞下异物,无论是否有明显症状,一定要第一时间送医。如果只是滑至食道或胃部,一般不需要开腹,可以通过喉镜或胃镜取出;但万一滑入肠道,就必须尽快通过手术取出,以免造成内脏受损。 记者郑晶晶 通讯员高婷

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖