人民网>>陕西频道>>图片中心>>原创

《武媚娘》复播后妃都照"大头贴"  揭太宗韦杨阴三妃历史真容

2015年01月04日15:50    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

《武媚娘传奇》里的韦妃 张庭

人物:韦妃

级别:贵妃

真名:名珪 表字泽

影视剧形象:美丽 高贵 狠毒

真实历史评价:进退有度 德容俱佳

韦珪先嫁隋民部尚书李子雄之子李珉,生有一女,入唐后被封为定襄县主)。李珉死后,韦珪再嫁唐太宗李世民,生皇十子纪王李慎与皇十二女临川公主李孟姜。

627年(贞观元年),被唐太宗册立为贵妃,位列四夫人(正一品)之一。650年(永徽元年),封纪国太妃,随纪王出藩。665年(麟德二年)去世,陪葬昭陵。

根据墓志记载,韦贵妃姿容端丽,仪态万方,进退有度,德容俱佳;尤其写的一手好文章,在当时小有名气。正因为如此,秦王闻其盛名而纳入府中。墓志对韦贵妃再嫁的界定,是为“良家”。但真实的初衷,不可忽视李世民欲多方拉拢名门望族的考量。

上一页下一页
(责编:王丽、邓  楠)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖