人民网>>陕西频道>>社会

小苹果新年打脸歌被疯传 你的脸被“打”了吗?

2015年01月04日16:34    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:小苹果新年打脸歌被疯传 你的脸被“打”了吗?

小苹果新年打脸歌被疯传 你的脸被“打”了吗?

各种庆祝活动中少不了“你是我的小呀小苹果”,各种翻版《小苹果》魔音绕耳。2015刚开年,“打脸版”的《小苹果》爆红,歌词吐槽了放假回家被亲朋好友逼婚生孩子的“惨痛”经历:“从来就没消啊消停过,关你啥事问这么多,混得好混得挫有没有老婆,你问了又能做什么。”目前点击已经过千万。扬子晚报记者采访了解到,这首新年神曲原来就是在南京录制的,演唱者李丹萍毕业自南艺。 扬子晚报记者 张楠

A 神曲原来是“南京制造”

翻版“小苹果”,哪家最强?从各种跨年晚会上的各种版本,到民间演绎的各种自娱自乐版,神曲《小苹果》从美国争议得奖归来,仍热度不减。在土豆网制播的“2014头条人物联欢会”上,一位身着黄色长裙搭配紫色腰饰的女歌手,用甜美的歌声热情演绎的《新年打脸歌》,由武弋、朱小磊编曲,上线30小时,全网点击过千万。

长相甜美的“民歌妹纸”李丹萍被网友赞“表情到位,声线迷人”,扬子晚报记者联系到这位毕业于南京艺术学院08级流行音乐学院的福建妹纸,她有点不好意思,“谢谢大家,其实我并非民歌科班出身,被专业人士听到得笑话呢,只是自由发挥一把,大家新年热闹热闹。”不过,神曲向来不重歌唱,重话题娱乐性,网友表示,李丹萍的民歌范儿挺足,“一本正经唱这么搞笑的歌竟然没笑场!笑点太足,我看了5遍还是笑得停不下来!”最关键吐槽相当深入人心,“哈哈刚刚发给我那些七大姑八大姨看了,今年应该不会问我这些了!”“我决定了,今年亲戚来了就放这歌。”

B 凶猛吐槽“七大姑八大姨”

歌词凶猛吐槽了放假回家,亲戚朋友各种逼婚逼生孩子的“惨痛”经历,让不少有类似经历的年轻人相当有共鸣。其实以前也有过类似“洛阳亲友如相问,就说我过年不回家”等网络段子,但“打脸歌”配合神曲《小苹果》把剩男剩女的血泪写进了歌词,唱起来还真朗朗上口,估计这是该曲走红的原因。

“放假回到了家里,感觉屋子有点挤,七大姑和八大姨,明明关系不咋地,总要逮你问上几句,小的时候他们总要关心我学习,问我期末考试咋样,班级排第几,我说我是全班前五,他说得努力。我的儿子年级第二,从来就没消啊消停过,听得烦躁还不能说,你家的媳妇漂亮儿子钱多,要不要给你广播,播播播播播,从来就没消啊消停过,关你啥事问这么多,混得好混得挫有没有老婆,你问了又能做什么……”吐槽起来真是罄竹难书,没玩没了,“不能待在家里面,相亲对象天天见,没一个能看得上眼,结婚也没好一点,父母还在碎碎念,啥时候怀,定个时间,生了宝宝又要问你,奶粉多少钱,长大一点又要问你,哪个幼儿园,上了小学逢年过节,亲朋来相见,又要问你考得咋样,昨日重现……”

记者采访土豆方面了解到,“2014头条人物联欢会”包括神曲在内的五六个节目,都是在江苏综艺频道位于南影厂的棚里录制的。词作者刘柳告诉记者,其实本来想吐槽“广场舞扰民”的,但最后考虑再三还是觉得这首歌听来特别喜庆,很适合说一说年轻人过年回家的困扰。“七大姑八姨的那些炫耀和关心,可能他们并不是故意的,但对年轻人还是挺有压力的,这跟网民的‘打脸’的说法比较契合,所以民歌版《小苹果》就叫《打脸歌》了。”

C “打脸姐”也被相亲困扰

李丹萍在电话里告诉扬子晚报记者,毕业两年多来,她一直在南京追寻音乐梦想。自己大一开始就经常亮相地面频道的一些综艺节目和晚会,去年金凤凰颁奖自己演唱的电视剧主题曲《只要你过得比我好》还得奖了。班里只有两三个同学跟大唱片公司签约了,也有两个同学从《花儿朵朵》、《中国最强音》等选秀中脱颖而出,但自己发展一直不太顺利。“我家在农村,父母送我学艺术不容易”。李丹萍说,近两年来南艺老师张丹丹和她的学生们在“好声音”的舞台上大放异彩,自己也接到过“好声音”的邀请,但最终因为定位不太合适没有成行。

同学心目中的李丹萍平时是走邓丽君这种情歌路线的,没想到这次“尺度”这么大。李丹萍透露,自己跟“小苹果”挺有缘的。大学时,李丹萍就因为圆扑扑的“苹果肌”被同学送了外号“苹果”,后来索性叫“po姐”。“多尝试一些风格也挺好的”,她透露,这次接受土豆邀请唱神曲,过程非常好玩,“我不是唱民歌的,但是他们觉得不需要那么正。我基本是拿过来就能唱,没经过什么准备。看歌词的时候也觉得很好笑,以前从来没这么唱民歌的,但录的时候我还挺认真的,也没笑场。但旁边的工作人员都笑疯了。一边笑还一边跟我说,挺好的,就是这样。”李丹萍笑说,今年自己也25岁,也被父母逼着开始相亲了,所以对歌词也“深有体会”。这首歌一出来,“打脸姐”一下子涨了好多粉,“朋友们都说你红了,除了买衣服跟我要签名,还有说要拿去当手机铃声的”。

精彩推荐

16岁女孩放学路上遭人毁容 云南一男老师猥亵男生

同母异父双胞胎! 女子排卵日与不同男子同房(图)

招财狗:英国宠物犬为主人捡到1.14克拉钻石/图

南非华人女子在店铺被杀 近年至少17名华人遇害

奇葩!美三乳女子街头遛“人”引热议

主人花了300英镑 为便秘小金鱼做手术(图)

奶茶妹妹清空微博疑爱生变 盘点那些让人惊掉下巴的老少恋

【学习小组】习近平获得的8个国际荣誉

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

日本女学生在印度遭绑架轮奸一个月 5男子被捕(图)

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

王思聪奢华生日派对狂送手机电脑 盘点那些有钱任性的土豪们

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖