人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

药酒越陈越好吗? 药酒泡太久可能会霉变

2015年01月03日15:01    来源:南昌晚报    手机看新闻
原标题:药酒越陈越好吗? 药酒泡太久可能会霉变 绝对不能喝

  不少人认为,酒越陈越好。其实酒品越陈越香是针对保存良好的白酒红酒而言的。药酒有药用成分,放置时间长了,就会过期,还可能会霉变,不宜饮用。

  有很多老百姓往往从前一年就开始泡今年用的药酒。其实,如果室温在20℃左右,药材浸泡的时间大多应为15—30天。而炎热的夏季一般5—7天就行了。

  此外,浸泡的时间主要和药材的质地有关,坚硬、贵重药材需要时间更长,有的甚至要2个月左右。如枸杞泡酒后如果发现酒颜色变红,说明药效已经出来了;如果是动物类的药材如海马、蛤蚧等,泡制的时间需要更长,但由于它们带菌可能更多,泡好后更应尽快喝完。

  一般来说,药酒泡制超过一个月后如果药材没有取出,并不能增加药物的溶解度,还会造成药物有效成分被水解,损失药效。如果泡制的时间太长,酒精挥发后抑菌作用会降低,泡太久的药材也可能霉变。有些霉变不能目测到,喝下变质的药酒会对胃肠及肝脏造成损伤。如果喝药酒后出现脸红、头晕、呕吐、心跳过速等情况,应尽快就医。

  警惕:浸泡药酒所用白酒的酒精含量通常为50%-60%。因为含有高浓度的酒精,会刺激消化道,加快血行速度,增加心脏负担,抑制甲状腺素分泌等,所以药酒不适合高血压、心脏病、胃溃疡、支气管炎、哮喘患者等服用,也不适合儿童、孕妇服用。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖