人民网>>陕西频道>>经济>>图说

德国新规:最低工资1万1千人民币 育儿假由1年变2年

2015年01月02日14:27    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:德国新规:最低工资1万1千人民币 育儿假由1年变2年

  据中国之声《全球华语广播网》报道,新年伊始,德国多条新规开始施行。涉及到居民的收入、医疗、生育等等方面。比如:月最低工资1万1千人民币,育儿假从一年变两年。看上去很美的新规,真的会让生活更美好吗?

  首先讨论已久的最低工资从今年1月1日起将正式实施,每小时的薪酬不得低于8.5欧元,如果是每周40小时工作制,税前最低月薪必须为1473欧元,大概相当于11000元人民币。雇员将从中受益,但专家担心这会增加企业的负担,降低德国产品的国际竞争力。

  第二个变化就是养老保险金的比率下调零点二个,从18.9%降到18.7%,并且会保持到2018年不变。这在一定程度减轻个人经济压力,但是象征性大于实际意义。

  第三个变化就是法定医疗保险的缴费比率也降低了零点九个百分点,由原来的15.5%降到现在的14.6%,但是保险机构现在可以自行决定附加费的额度,因此长远来看意味着保险费用将会上涨,因此是明降暗升。

  第四个变化是国家加大了对偷漏税的打击力度,偷税金额在25000欧元、十万欧元、一百万欧元以上的罚款率分别为10%、15%以及20%。

  医疗护理方面,存储个人健康信息的电子医疗卡将全面替换老式磁卡,这样不仅可以防止冒名顶替被他人盗用,而且更加方便医生以及医院之间对病人健康状况的信息交换和了解。但这也是备受争议的焦点所在,批评者担心数据安全问题,可能会容易导致个人健康信息被泄漏或者盗取。

  护理保险缴费比率上调四个百分点,并且根据投保人的不同情况还有不同程度的金额提高。德国社会老龄化严重,养老保险支出已经是一个沉重的社会负担,而提高保费不过是杯水车薪无法从根本上解决问题。

  惠及家庭的多种措施正式开始实施,如两年期的家庭成员护理时间,如果家里有重病人需要照顾,申请人可以在10天里享受全额工资,两年的时间里每周只工作15个小时,申请人还可以获得国家的无息贷款补偿工资。同时现行的父母育儿假和育儿金也做出了进一步的调整,由原来的一年扩展到两年,整体金额不变,约为父母纯收入的67%左右,每月最高不超过1800欧元。也就是把原来的一杯水分成两个杯子来装。虽然时间上宽裕了,但是家庭的经济负担无疑加重了,对一些低收入家庭来说显然难以从中受益。

  还有一些变化如从2015年1月1日起开始实行新的燃木壁炉标准,所有老式燃木取暖设备必须加装过滤设备,或者换装符合排放标准的新炉子,要浪漫也要环保。值得开车族高兴的一个变化就是,车牌不再受地域的限制,例如我从一个城市搬到另一个城市,车牌无需任何更改,可以继续使用。在全国范围内实行严格的环保垃圾分类,截止2014年德国400个城市和地区中已经有340个实行了环保垃圾单独分类,现在剩下的60个地方也必须设立专门的环保垃圾桶,所收集到的生物垃圾主要用来生产沼气以及土肥等等。

 揭秘《一年级》萌娃背景

  西伯利亚猫头鹰纯属玩笑

 美国海滩现神秘无毛生物

 乞丐掏iPhone6照收入留念

 15美元蛤蜊吃出千元珍珠

   胖女子发照求网友PS

  周杰伦新专辑造型曝光

 云南现13岁新娘16岁新郎

 荷兰女子变身鬼怪骷髅

 

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖