人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生>>母婴幼儿

宝宝吃母乳过敏 如何排查致过敏食物

2015年01月01日10:56    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:宝宝吃母乳过敏 如何排查致过敏食物

 

  有些宝宝吃了母乳后过敏,妈妈们就要注意自己日常菜单中是否吃了什么食物导致宝宝过敏了。下面我们介绍识别过敏食物的三个步骤,排查会导致自己宝宝过敏的食物。

 

  如何排查致过敏食物

  第一步:列一张可疑的食物列表

  宝宝吃了母乳后过敏,妈妈把近期饮食中出现的食物列个清单,并选择记下最有嫌疑的敏感食物清单,或者近期突然吃了哪些新食物。牛奶是最常见的嫌疑食物,其他致过敏的食物我们以往的文章里都有标出。接下来,列出宝宝不舒服的症状,比如哭闹、肠痉挛、腹胀、严重的腹泻或者便秘、晚上无缘无故地醒来,或者肛门处出现红圈等。

  第二步:排除可疑食物

  从牛奶开始,一个接一个,在你的食谱中慢慢去掉。可以一开始就把最大的嫌疑食物去掉,坚持10-14天,看看宝宝的不适症状是否有所减轻或者消除。如果宝宝不适症状严重,也可以一次扣掉所有的有嫌疑的食物。如果这些食物去掉了,症状还是没有减轻,再试着去掉另外一些可疑食物。如果宝宝症状消除了,继续第三步。

  第三步:验证结果

  如果宝宝的不适症状减轻或者消除,妈妈可以再吃一次这些可疑食物来验证这个结果。如果宝宝在24小时内又出现了过敏症状,那么妈妈暂时不要让这些食物出现在自己的菜单上。

  很多妈妈只要验证了一次,排查出了导致宝宝过敏的食物,以后就再也不吃这类食物。事实上,这样做会让宝宝失去很有价值的营养来源。多验证一次可以让结果更客观。而且即使你认定了某样食物会导致自己的宝宝过敏,但大多数宝宝只是对它暂时过敏。而且有些宝宝只是因为妈妈食用过多造成了过敏,减少量就没问题。所以在宝宝不断长大的同时,妈妈要多试几次,不要错过对宝宝有好处的营养食物。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖