人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生>>医药行业

埃博拉病毒最新消息:联合国称疫情能得到控制

2015年01月01日10:48    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:埃博拉病毒最新消息:联合国称疫情能得到控制

  关注埃博拉病毒最新消息,联合国称疫情能得到控制。据联合国网站消息,正在利比里亚进行访问的秘书长埃博拉问题特别代表、联合国埃博拉应急特派团负责人班伯里表示,在国际社会齐心努力之下,肆意横行的埃博拉疫情不久应该可以得到控制。他同时对受到疫情影

埃博拉病毒最新消息:联合国称疫情能得到控制

  关注埃博拉病毒最新消息,联合国称疫情能得到控制。据联合国网站消息,正在利比里亚进行访问的秘书长埃博拉问题特别代表、联合国埃博拉应急特派团负责人班伯里表示,在国际社会齐心努力之下,肆意横行的埃博拉疫情不久应该可以得到控制。他同时对受到疫情影响的社区所表现出的顽强精神给予高度赞扬。

  班伯里表示,在未来的日子里,埃博拉还会带来一些令人意想不到的局面,因此国际社会必须还要在加强应对能力方面多做工作。

  班伯里指出,需要确保建立良好的预警系统,以在早期发现疫情,并在具备充分应对能力的情况下,对疫情做出迅速反应。这样就可以在疫情还处在小规模时将其加以控制,避免蔓延,形成大规模的紧急状况。 他表示相信,在国际社会的支持下,相关政府一定会在不久的将来彻底战胜埃博拉疫情。

  班伯里于29日抵达利比里亚,对该国进行为期两天的访问。这是班伯里1月3日离任前最后一次对疫情严重的国家进行访问。在利比里亚之后,他将前往另一个受到埃博拉严重影响的国家塞拉利昂进行访问。

  班伯里离任后,来自毛里塔尼亚的伊斯梅尔·艾哈迈德(Ismail Ould Cheikh Ahmed)将接掌联合国埃博拉应急特派团负责人一职。

  埃博拉病毒通过什么传播

  根据目前的调查,埃博拉病毒很可能是通过与动物接触而传染给人的。人与人之间的传播主要有三条途径:

  一是接触传播。直接接触感染了埃博拉病毒的人或动物的血、尿、体液、排泄物、分泌物、呕吐物等就有可能被埃博拉病毒感染。埃博拉病毒在死亡病人的尸体里仍可以存活数日,接触死亡病人的尸体和血液也可以被感染。

  二是注射传播。1976年,当时的扎伊尔医院每天早晨只给门诊部发5个注射器,使用后只是经过简单冲洗就给下一个患者使用。1976年埃博拉出血热暴发期间,249例患者中有80多人因在医院使用了未经消毒的注射器而被感染。

  三是性接触传播。埃博拉出血热患者精液中可以检测到埃博拉病毒。即使一些患者恢复,有报道在恢复后2~3个月精液中仍检测到埃博拉病毒。1976年埃博拉出血热流行中,一例患者的多名性伙伴被感染。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖