人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

喝茶每天10克左右 乌龙茶热饮助减肥

2015年01月01日13:31    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:喝茶每天10克左右 乌龙茶热饮助减肥

  女性养生选用茶是非常简单而明智的做法,但对不同的女性应有不同的选择方法,这也就是我们平时所讲究的“茶以分人”。

  女性养生如何选茶

  1、经常接触电脑的女性

  经常接触电脑的女性适合喝的茶有:菊花茶、绿茶。

  营养学家认为,在菊花茶中,白菊具有很好去毒作用,对体内积存的暑气、有害的化学物质和放射性物质都有抵抗、排除的疗效。同时,菊花对治疗眼睛疲劳和视力模糊也具有很好的效果,茶中的维生素有助于恢复视力和防止视力衰退,绿茶中的β—胡萝卜素、钼、钙、脂多糖、茶多酚等物质均有减轻视觉疲劳和防辐射的功效。

  对于经常接触电脑的女性来说,想通过喝茶来抵抗电脑辐射最好的方式是经常喝,而不是偶尔喝一次,只有坚持长期饮用才能收到良好的效果。

  2、想减肥的女性

  想减肥的女性适合喝的茶有:乌龙茶、普洱茶、黑茶等。

  减肥专家认为乌龙茶属于半发酵茶,几乎不含维生素C,但是铁、钙等营养物质非常丰富,有促进消化和分解脂肪的功效。饭前、饭后喝一杯乌龙茶,可促进消化分解脂肪的功效。饭前、饭后喝一杯乌龙茶,可防止因脂肪摄取过多而引起的肥胖。

  普洱茶中的茶多酚能明显抑制体内胆固醇、甘油三脂(均以血脂主要成分)含量的上升,并能促进脂类化合物从粪便中排出,还能增加毛细血管壁的弹性,对减肥和增强肌肤弹性都有很好的养生功效。

  黑茶在发酵过程中会产生一种普诺儿成分,对抑制腹部脂肪的增加有明显效果,有防止脂肪堆积的作用。

  对于想通过茶来减肥的女性应记住:利尿解毒的乌龙茶热饮效果最好,而想通过黑茶减肥,最好是喝刚泡好的浓茶。

  每天喝多少茶比较适宜?喝茶有没有季节性的讲究?

  从医学角度来说,人体一天需要的液体量,大概是1500~2000毫升。如果根据茶叶来折算,一天大概10克左右。

  喝茶也是讲季节性的。一般来说,春季宜饮花茶类;夏季宜饮绿茶类;秋季宜饮青茶、白茶、黄茶类;冬季宜饮红茶、黑茶类。

  茶叶应如何保存?

  茶叶的保存主要是避光、防潮,相对的低温。比方说用一些陶器罐、紫砂罐,包括铁罐都是可以的。建议大家一次不要买太多的茶叶,买20天到一个月的量就可以了,分成50克一个小包。现在的很多茶叶店里,茶商会提供这种方便。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖