人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

过节聚餐吃撑怎么办 给你几味不用吃的消食药

2015年01月01日08:44    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:过节聚餐吃撑了怎么办?给你几味不用吃的消食药

  人民网北京12月31日电 现在大家的生活水平提高了,吃得太好了,尤其逢年过节的时候,一不小心吃多了,就会感觉肚子胀、肚子痛、食欲不振。这个时候,除了吃一些健胃消食的药以外,有没有一些穴位,我们自己可以按摩一下,让吃货们迅速感觉舒服一些。

  北京中医药大学教授、研究生导师程凯给大家介绍3个穴位,功效正好可以对应我们常吃的两种助消化的药,两者配合,效果更快更好。

  温中和胃,治疗脾胃虚寒——中脘

  脾胃虚寒是消化不良的一种常见类型。有些脾胃虚寒的人经常会服用香砂养胃丸,香砂养胃丸具有温中和胃的功效,对于温补中焦的脾胃阳气,提升运化能力非常有帮助。

  但是有些人脾胃的寒气过重,吃香砂养胃丸效果往往不太明显。那么,不妨按摩一下中脘穴。中脘穴被称为后天之本,五脏六腑,特别是胃的精气都汇聚于此,先摩热中脘穴,让胃热起来,然后再吃香砂养胃丸,就可以达到增加药效的效果。摩热中脘穴的方法是先将双手搓热,停放在中脘穴处,然后在原地摩动,注意频率要快,范围要小,不要向下用力,而是快速在穴区表皮摩动,直到感觉穴位处发热,并且热力逐渐向下渗透为止。

  中脘穴

  快速取穴:仰卧位,在人体上腹部,前正中线上,当脐中上4寸,按压有酸胀感。

  主治:胃脘痛、腹胀、呕吐、呃逆、吞酸、食不化、疳积、黄疸、肠鸣、泄泻、便秘、便血、胁下坚痛、虚劳、吐血、哮喘、头痛、失眠、惊悸、怔忡、脏躁、癫狂、痫证、尸厥、惊风、产后血晕。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖