人民网>>陕西频道>>新闻中心

国家主席新年贺词20年来首提反腐 首现网络热词

2015年01月01日09:40    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:习近平新年贺词两提“反腐”

“2014年12月31日,国家主席习近平通过中央电视台、中国国际广播电台、中央人民广播电台发表新年贺词,1371字的贺词强有力地透露了“反腐”、“全面深化改革”和“依法治国”等重要信号。

同时,“我们的各级干部也是蛮拼的。当然,没有人民支持,这些工作是难以做好的,我要为我们伟大的人民点赞。”这样接地气的语句,也出现在新年贺词中。”

20年新年贺词首现“反腐”

“高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子,在中国共产党领导的社会主义国家里,腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃。”国家主席习近平昨日在1371字的新年贺词中两度强调“反腐”。而这也是20年以来国家主席新年贺词中首次出现“反腐”一词。

习近平说,“这一年,我们着力正风肃纪,重点反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,情况有了很大改观。我们加大反腐败斗争力度,以零容忍的态度严惩腐败分子,显示了反腐惩恶的坚定决心。”

“在新年贺词中破天荒地提反腐也是2014年工作重点的体现,”国家行政学院教授汪玉凯认为,“这体现了对腐败的零容忍态度,也进一步表明反腐不是口号,而是实践。”

据《检察日报》发布的2014年反腐倡廉年度报告,目前已有超过50位省部级高官被查处,副国级以上官员4人。“尤其是四个大老虎的落马,更是打破了潜规则,震慑了腐败官员,扫清了改革障碍,让老百姓真正看到了希望,给中国社会的良性发展带来深远影响。”汪玉凯感慨。

“深化改革”和“依法治国”两手抓

“锐意推进改革”占据了今年贺词最突出的位置。

2014年是令人难忘的。习近平说,这一年,我们锐意推进改革,啃下了不少硬骨头,出台了一系列重大改革举措,许多改革举措同老百姓的利益密切相关。我们适应经济发展新常态,积极推动经济社会发展,人民生活有了新的改善。

“全面深化改革”和“全面推进依法治国”更是被同时强调。

习近平说,我们要继续全面深化改革,开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。我们要全面推进依法治国,用法治保障人民权益、维护社会公平正义、促进国家发展。我们要让全面深化改革、全面推进依法治国如鸟之两翼、车之双轮,推动全面建成小康社会的目标如期实现。

“这样的提法正体现了国家政策的整体战略性。依法治国的顺利开展为深化改革提高法制保障,深化改革则更有利于将各环节纳入法制轨道,两者是相互促进和保障的作用。”汪玉凯说。

观察

“蛮拼的”、“点赞”等网络热词首次出现

1371字的新年贺词里第一次出现了“我们的各级干部也是蛮拼的”、“我要为我们伟大的人民点赞”等网络流行语。此外,文中还不止一次使用了比喻的手法,比如“开弓没有回头箭,改革关头勇者胜”、“扎牢制度的笼子”等,语调生动亲民,接地气。

2014年,我国通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,并举行了隆重活动。习近平在贺词中说,对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。

同时,新年贺词中还分别表达了对南水北调中线工程移民搬迁的百姓、马航MH370航班事故中的同胞、云南鲁甸地震遇难者的亲人等不同群体的尊敬、问候与关怀。

“幸福”、“安好”、“温暖”等词的运用表达对百姓民生的关注。

习近平说,我国人民生活总体越来越好,但我们时刻都要想着那些生活中还有难处的群众。我们要满腔热情做好民生工作,特别是要做好扶贫开发和基本生活保障工作,让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖。

盘点

盘点历年新年贺词 从“走向世界”到“改革”

在每年的新年之际,国家领导人通过媒体专门发表新年贺词已成为惯例。而这一做法早在1991年时就有先例,只是那时候还不叫“新年贺词”,而叫“新年讲话”。

直到2000年12月31日,时任国家主席江泽民发表题为《共同创造美好的新世纪》的新年贺词后,国家主席发表统称为“新年贺词”才正式成为常态,一直持续至今。

由于对外的发表平台,20世纪90年代国家主席新年贺词里的中国,是逐步向世界开放的中国。“中国永不称霸”的说法不止一次地在贺词中出现。在1994年到1997年四年间,时任国家主席江泽民更是有三年向世界发出热情邀请:“我们热忱欢迎更多的外国朋友到中国来走一走,看一看”,向世界打开中国大门。

通过梳理发现,在历年的新年贺词中,“发展”一词出现频次最高,仅1994年就出现了17次。只是“发展”的重点有所变迁,从1991年的世界面临的经济“发展”问题至今还未解决、到1994年的中国的“发展”绝不会对任何国家构成威胁、2004年的坚持全面、协调、可持续的“发展”观,再到2008年的加快“发展”方式转变,贺词中“发展”的重点逐渐由外转向内。

而到了2009年的新年贺词,随着改革开放30周年的回顾,“改革开放”也成为了除“发展”之外的又一热词。2013年12月31日,“改革”替代“发展”一词成为现任国家主席习近平新年贺词的最热词汇,全文759字中有182字谈及改革。

同时习近平该年的新年贺词还打破了以往贺词的范式,一方面篇幅只有以往贺词篇幅的一半,言简意赅,另一方面打破了以往贺词“一祝福、二回顾、三展望、四国际”的范式,语言生动接地气。

本组文/实习记者 何林璘

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖