人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

哪些人需要每天服用阿司匹林?

2014年12月31日11:47    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:哪些人需要每天服用阿司匹林?

  阿司匹林是一种应用超过百年的药物,但人们在使用时仍有很多疑惑。近日,美国梅奥诊所官网整理了临床患者关于阿司匹林的相关疑惑,并给出了解答。

  为什么能预防心脏病发作?人体出血时,血液中负责凝血的血小板会在伤口部位聚集,形成一个“塞子”密封伤口从而止血,但由于各种原因,这种凝血也可能发生在血管内,形成血栓,发生动脉粥样硬化,影响心脏和全身供血,引起心脑血管疾病。阿司匹林可降低血小板的聚集作用,预防血栓形成,降低心脏病发作的风险。

  哪些人需要每天服?以下几类人需要跟医生沟通,必要时每天服用阿司匹林:有心脏病或卒中发病史者;进行了冠状动脉支架、冠状动脉搭桥手术者;冠心病患者。

  阿司匹林对没有相关病史,但属于高风险人群者的相关治疗作用还不明确,仍在临床研究中,这类人可咨询医生是否需要服用该药。

  哪些情况不宜服?阿司匹林会影响凝血功能,对胃肠道黏膜也有一定刺激性,因此出血或凝血功能障碍(易出血)者、胃溃疡和胃出血者应慎用。此外,对阿司匹林过敏者也不宜服用此药。

  突然停用有什么问题?如果一直每天服阿司匹林,突然停用可能引发血栓,增加心脏病发作的风险。如果有心脏病或心脏支架手术史,突然停用还可能导致心脏病发作。建议停用前咨询医生。▲ (李 勇)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖