人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

高脂肪饮食摄入多运动量小 九种人易得脂肪肝

2014年12月31日11:47    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:高脂肪饮食摄入多运动量小 九种人易得脂肪肝

 

  “由于高热量、高脂肪饮食的摄入越来越多,再加上工作压力大,运动却越来越少,使得脂肪肝的发生率较5年前明显增加。”中华医学会肝病学分会主任委员,首都医科大学附属北京友谊医院肝病研究中心主任贾继东教授如是说。

  大中城市发病率近20%

  贾继东进一步指出:“我国大中城市中脂肪肝总发病率将近20%;肥胖人群与糖尿病患者发生脂肪肝的几率接近50%;嗜酒人群增至57%;而失眠、疲劳、胃肠功能失调的亚健康人群脂肪肝的发病率最高,飙升至60%……”,另外,贾继东认为,9类人易患脂肪肝。

  肥胖者。由于肥胖者皮下脂肪组织脂肪分解可使血液中的游离脂肪酸增多,大量的脂肪酸不断地被运往肝脏,同时一些肥胖者存在高胰岛素血症,可促进肝脏对脂肪酸的合成,使大量的脂肪酸蓄积在肝脏,造成脂肪沉积在肝脏中。

  嗜酒者。酒精在肝脏进行分解代谢,可导致脂肪酸的分解和代谢发生障碍。因此,饮酒越多,肝内脂肪酸越容易堆积,越容易导致酒精性脂肪肝。

  年长者。随着年龄的增长,人的新陈代谢功能逐渐衰退,运动量也随之减少,脂肪沉着的几率也随之增加。同时中老年人罹患内分泌疾病者较多,如糖尿病可造成代谢紊乱,最终使脂肪在肝内堆积。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖