人民网>>陕西频道>>要闻推荐

膳食要讲究平衡 每天最好五种蔬菜

2014年12月31日09:59    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:膳食要讲究平衡 每天最好五种蔬菜

  于康,北京协和医院临床营养科副主任、主任医师、教授、《中华临床营养》杂志副主编,卫生部营养标准委员会委员。

  既然蔬菜是每日必需的食物,那每天吃多少才算够呢?中国营养学会制订的膳食宝塔将蔬菜水果列在第二层,推荐每天每人应吃400—500克。从品种上来说,一天最好吃5种以上蔬菜,越是自己平时不常吃的蔬菜,越要记着偶尔吃一次。

  每天的膳食要讲究平衡,每天吃的蔬菜也要讲究平衡。绿色蔬菜应当在总的蔬菜消费中占一半,也就是说,桌上如果有两样蔬菜,最好有一样是深绿色蔬菜,如油菜、菠菜之类。另外一半应该是各种浅色蔬菜,如白菜、冬瓜之类。每日要调换蔬菜的品种,尽可能在一周内多吃些蔬菜种类。许多人对蔬菜有偏爱,总是盯着其中一两样自己喜欢的吃,其他不喜欢的一年也不见一次面,这是非常不利健康的。就算喜欢吃的这几种蔬菜营养素含量高,也难以保证营养全面,长期下去定会造成营养素缺乏。每种蔬菜都有自己的优点,一种蔬菜不可能代替多种蔬菜的好处。

  如果实在讨厌某种蔬菜,也不必因此而感到为难。只要了解自己不吃的蔬菜有什么特点,换一样与它功效相近的就可以了。比如说,有人从小不喜欢吃胡萝卜,尽管知道这东西营养丰富,总感到难以下咽。那也没有关系,可以换芥蓝、茼蒿之类富含胡萝卜素和膳食纤维的蔬菜。不过,最好还是养成不挑食、不偏食的习惯,否则不爱吃的品种太多,自己可选的范围就太窄了。▲

(责编:李娟、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖