人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

脑卒中低龄化愈演愈烈

2014年12月30日12:02        手机看新闻

世卫组织数据显示,我国脑卒中发生率正以每年8.7%的速度上升,比美国高出一倍。中国脑血管病的死亡率是心肌梗死的4~6倍,带来的经济负担却是心肌梗死的10倍。脑卒中给我国每年带来的社会经济负担达400多亿元。今年世界卒中日的活动主题就是“重视中年人的卒中风险”。解放军323医院神经内科李建军主任表示:脑卒中具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率这些特点,他强调,生活方式越发成为重要的防控要点。

“过去有些人认为,这个病在老年人身上很常见,也因此,中年人的脑卒中往往被人忽视,即便出现了脑卒中早期的症状,也只当做是过度劳累,想着在家睡一觉,休息一下就好了,这就错过了溶栓治疗的黄金时间。同时,中年人因为社会角色、家庭角色的因素,会导致压力过大,也容易忽视自身的健康,不太注意自己的饮食习惯、生活方式等,为自己的脑血管病埋下隐患。这几年,脑卒中发病呈年轻化趋势明显,三四十岁的发病的患者并不少见。”李建军表示。

李建军介绍,发生脑卒中前,很多患者会出现一些小中风先兆,如突发一侧或双侧颜面部、上肢或下肢的无力或麻木等;突发眩晕、呕吐,突发不明原因的剧烈头痛等。如果出现这些症状,都有可能是脑卒中急性发作,千万不要因持续时间短或持观望态度而延误了病情。

对于突发患病的情况,一定要在4.5小时之内将病人送到医院,不要乱给病人吃降压药,拒绝不专业的搬运,一定要保持冷静,不让患者受到刺激,平稳放置患者,保持安静,在患者呼吸困难的情况下,不要掐人中。患者一旦出现呕吐现象,为了防止呕吐物误吸入气管,切不可仰面平躺,应让患者的头偏向一侧或者侧卧。(封鲜玥)

稿件来源:健康时报陕西专刊

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖