人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

冬季婴儿需谨防脂溢性皮炎

2014年12月30日12:01        手机看新闻

西安市北方医院皮肤科医生霍伟红提示:天气寒冷人体皮脂腺分泌减少,皮肤容易干燥,引起瘙痒,宝宝尤其要引起重视。

据霍医生表示,脂溢性皮炎多见于新生儿及成年人,发病原因尚不清楚,有人认为与遗传有关,但未得到证实。多见于1~3个月的肥胖婴儿,其前额,颊部,眉间皮肤潮红,表面覆盖黄色油腻性鳞屑。如果准妈妈生活作息紧张,常常熬夜,则孩子出生后容易出现脂溢性皮炎症状。此外,维生素B2缺乏也可以导致脂溢性皮炎。

一旦宝宝患了脂溢性皮炎,应及时上医院诊治,在医生明确诊断后,遵医嘱使用温和无刺激的外用药物,一般可在2~3周内得到改善。

脂溢性皮炎不太痒,但头皮上的层层结痂易继发感染,通常继发感染后,导致患儿因患处的痒痛而搔抓,所以清洗结痂是护理的重点。注意不要用肥皂洗,可用甘油,植物油或强生润肤油涂抹于痂皮上,过上两小时待痂皮软化后再用婴儿洗发精清洗即可。清洁头皮时动作要轻柔,切勿擦破皮肤。其次,保持皮肤干爽,贴身衣物要宽松吸汗(以棉质为佳),避免尼龙及毛料类衣物。哺乳的母亲平时应限制多糖、多脂饮食,忌饮酒和辛辣刺激性食物,避免这些食物通过乳汁影响宝宝。(王雯)

稿件来源:健康时报陕西专刊

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖