人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

吃饭二分细八分粗 “二八法则”让疾病绕行

2014年12月30日15:50    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:吃饭二分细八分粗 “二八法则”让疾病绕行

  著名健康教育专家洪昭光曾提出过一个“八分原则”:饭吃八分饱,菜做八分咸,果蔬占八分,凡事求八分。我也曾主编过一本叫《二八健康黄金法则》的书。就像黄金分割点0.618是个神奇的数字一样,2:8也是一个神奇的比例。经济学上有著名的“二八定律”,指任何一组东西中,最重要的只占其中20%,其余80%尽管是多数,却是次要的。同样,当一个人患病时,20%是由内因决定的,80%则是由外因造成。在这些能由你自己决定的因素中,如果能遵循以下几种“二八健康黄金法则”,就能在很多疾病面前绕道而行。

  二分细八分粗

  “要想不得病,最好吃粗粮”成了近年来的一种流行观点。其实,粗粮和细粮各有好处,就像两个“秘书”一样,共同协助人体消化系统工作。粗粮含有大量不溶性膳食纤维,能改善胃肠微生物菌落,产生的热量也比较低;细粮里的膳食纤维是可溶的,热量较高,但它的蛋白质、氨基酸等含量要比粗粮高。

  之所以提倡大家吃粗粮,是因为我们以往吃的细粮太多,导致了便秘、肥胖、高血脂、动脉硬化、糖尿病、等一大堆“富贵病”。而粗粮在防治这些疾病的作用上,远远超过细粮,它甚至能起到防治抑郁症、止喘和抗癌的作用。

  粗粮和细粮最好的搭配是“二分细八分粗”,比如8份黑米或小米,加上2份大米一起煮粥蒸饭;8份玉米面加2份白面一起蒸馒头。如果不喜欢粗粮的口感,可以这样:一是发酵后吃,加点酵母能让粗粮变软;二是打磨粉碎后吃,尤其豆类、麦麸等,磨成浆能让蛋白质的吸收率增加到90%以上;三是加点豆浆或奶,让口味更香甜,还能补钙。

  不过,平时爱吃肉的人刚开始吃粗粮,一定要循序渐进,一下吃太多会让肠道无法适应;吃完粗粮一定要记得多喝水,粗粮中的纤维素需要充足的水分做后盾,才能保证肠道正常工作、帮助消化。豆类最适合治便秘,醋泡黄豆效果显著;小米是健脾和胃的最好食物;玉米、赤小豆、白扁豆中的烟酸能够起到一定的降血糖作用;荞麦、燕麦、大豆中的芦丁等成分可降血脂和软化血管。

  要提醒的是,千万别把“粗粮热”理解为粗粮吃得越多越好,粗粮里的植酸容易和纤维素溶合形成沉淀,影响人体对蛋白质和钙、铁等矿物质的吸收,因此吃粗粮的同时最好多补充点海鲜、豆浆、牛奶、鸡蛋、冬瓜、黄瓜等食物。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖