人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

吃饭二分细八分粗 “二八法则”让疾病绕行

2014年12月30日15:50    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:吃饭二分细八分粗 “二八法则”让疾病绕行

  二分治八分防

  世界卫生组织一项全球调查曾显示,只有5%的人完全健康,20%的人患有疾病,75%的人都处于亚健康状态。也就是说,全世界有近八成人最需要做的,不是治病,而是防病。对于一个人来说,生活中如果能把八分力气用在防病上,就能避免很多与生活方式有关的慢性病的发生。任何疾病都不是突然到来的,研究显示,脑中风、心肌梗死、癌症、糖尿病等死亡率最高的慢性病,往往要经过10—30年的积累才能发作。也就是说,如果一个人今天突发了脑中风,那么他一定是在10—30年前就已经开始了动脉硬化。在这么长的时间内,如果他能采取有效的防病措施,也许就会改变最后的结局。

  你知道吗?对于人体来说,水是最好的防病“守护神”。它能预防高血压、脑溢血、脑血栓、气喘、过敏、胃溃疡、抑郁在内的多种疾病,国外权威医学研究还发现,摄入水分充足的人,患癌症的概率能降低79%。但多喝水并不意味着乱喝,除了大家熟知的早晨起床最好喝杯水外,医学研究还证明,餐前喝水比餐后喝好,但最好只喝一杯,喝完休息片刻再进食。睡前两小时最好喝杯水,以补充夜晚人体对水分的消耗。此外,人的各个器官都有自己的防病秘诀。胃最喜欢的是饮食规律,不仅定时更要定量。平时要少吃刺激性食物、注意保暖,适当按摩或运动能加强胃肠道蠕动,增强消化功能。肝最怕酒精和大鱼大肉,多吃山楂、黑木耳和蘑菇等有一定的护肝作用。此外,熬夜也是伤肝的重要因素。心血管疾病大多与高胆固醇和高脂肪食物有关,多吃蔬菜、水果和粗粮能起到防病作用。

  二分重八分轻

  有统计学研究表明,人遇到的事情中,只有5%是非常重要或紧迫的,70%—80%的事都不像我们想象的那么重要和紧迫。如果我们用“二分重八分轻”的态度去看待事物,就会放下心中许多烦恼,变得更轻松、更快乐。

  要想将事物真正“放下”,最好做到5种淡泊。首先,淡泊名利。如果成功了就喜笑颜开,失败了就像受到致命打击,名利就成了包袱。换个角度看,即使失败了,但你尝试过,尽力过,也就无悔了,享受过程要好于担忧结果。其次,淡忘年龄。人往往在一年要过完的时候产生恐惧心理,这种情绪会给身体带来消极的暗示。其实,只要你时刻都开开心心地活在当下,不管年龄有多大,都拥有一个快乐的人生。第三,淡忘疾病。把疾病看成一个普通朋友,你越不把它当回事、淡化它,它会越早地逃之夭夭。第四,淡薄情怀。一切喜怒哀乐都淡然若忘,不自扰、不自卑、不沉沦,才是真正的豁然大度。第五,淡然交友。真正好的朋友在于互相之间的取长补短、真诚交流,而不是每天推杯换盏的应酬。“二分重八分轻”教给我们的,是一个人对待事情应有的态度,它决定了人的一生究竟快乐还是不快乐。▲

上一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖