人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

厨房“潜伏”大量细菌 小妙招解决三大隐患

2014年12月30日09:20    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:厨房“潜伏”大量细菌 小妙招解决三大隐患

  人们总是最关注卫生间的卫生状况,认为卫生间是家里最脏的地方。但近日英国《每日邮报》报道,砧板上残留的细菌竟比马桶多2倍。新年将近,让我们来看看厨房里哪些地方最容易藏污纳垢?有什么清理妙招呢?

  京华时报记者夏文京华时报漫画谢瑶

  >>砧板

  开水烫洗生熟分开

  在厨房里,砧板是必不可缺的,我们吃的大部分食物,包括生肉、蔬菜等,都要经历从砧板切好再下锅的过程。最新的调查显示,切菜板隐藏的食物残渣的细菌甚至比马桶里面的细菌还要多两倍。

  望京医院皮肤科主任李广瑞指出,家里要准备两块砧板,保证生熟分开。由于没煮熟的菜上有较多的细菌和寄生虫卵,因此,菜板不可避免地要受到污染,如果再用这样的菜板切熟食,就会使熟食污染。

  砧板使用后,需将其洗净并立置或悬挂晾干,而且每周要用开水冲烫一次,以达到消毒灭菌的效果。也可以每周在砧板上撒一层细盐,也可起到一定的灭菌作用。

  不过,专家不建议使用清洁剂清洗砧板,因为清洁液会渗入砧板内,长此以往会导致砧板霉烂,食物在上面处理时反而容易二次污染。

  >>抹布

  定期消毒及时更换

  全球卫生委员会发起的研究发现,40%的食物中毒案例是由于家里的卫生条件太差造成的。家里那些经常被触摸的过半以上的物品都布满了大量的有害细菌,抹布就在其中之列。

  中国人的厨房通常是以油腻著称,而厨房抹布更是油腻中的代表。可偏偏不少人对这样的抹布有极大的宽容,有的家庭抹布使用期限更是长达一年之久。

  同时,人们习惯把厨房抹布随手放在水池边或堆放在操作台上,也有人挂在墙上。但是这些地方都极为潮湿,这又为细菌繁殖提供了绝佳的场所。一项调查结果显示,在抽样搜集的抹布中,发现19种致病菌,包括大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、念珠菌等。当你奋力用抹布擦拭碟碗或柜子时,你不过是把细菌从一个地方“转移”到另外一个地方罢了。

  李广瑞提醒,抹布用完后要洗净并晾干,最好能在阳光下晾干,因为紫外线是最天然的“杀菌剂”。并且要保证每周用开水煮一次,一般将抹布完全浸没在水中,水开后持续煮15分钟便可以达到消毒的目的。

  需要注意的是,就算是每次都认真清洗,抹布上仍残留不少细菌,解决的办法就是经常更换抹布。而且,要想杜绝抹布上的细菌转移到手上,每次用完抹布后一定要彻底清洁双手。

  >>水槽

  保持干燥细盐刷洗

  要说厨房里哪个器皿的使用频率最高,那绝对非水槽莫属。洗菜、洗碗都在水槽中,厨房水槽也是最容易藏污纳垢的地方,长期不清洁或者清洁不当很容易导致细菌的滋生。

  厨房的水槽最容易沾染油垢,如果平时没有完全洗净,过一段时间后水槽壁会沾上一层油污。李广瑞提醒,切勿用强碱性或强氧化性的化学药剂如苏打、漂白粉、次氯酸钠等清洗不锈钢水槽。可在有油污的地方撒一点盐,然后用废旧的保鲜膜上下擦拭,擦拭后用温水冲洗几遍,就能让水槽光亮如新。在水槽四周的弯角和下水处可以用小刷子或者牙刷蘸上细盐、牙膏、肥皂水、清洁剂擦拭,下水处的水盖可用温肥皂水浸泡十多分钟再清洗,就能达到理想的去污效果。

  水槽使用后一定要及时清洗并冲洗干净,再用抹布把滞留的残水吸干,保持水槽的干燥。不用时应将其在室温条件下晾干,不要把潮湿的洗碗海绵或清洁垫遗置于水槽中。一方面自来水中本身含有微量的氯,滞留的水分可能会导致矿物质沉积的发生,另一方面平时的生活废水也容易残留水渍。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖