人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

《江南Style》舞步被指效仿《智取威虎山》(图)

2014年12月30日09:11    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:《江南Style》舞步被指效仿《智取威虎山》(图)

  杨子荣“上山打虎”。

  鸟叔骑马舞。

  风靡全球的江南Style,鸟叔的骑马舞让人印象颇深,而将这种舞蹈与咱们中国京剧《智取威虎山》中杨子荣“打虎上山”的表演形式相比校,竟是异曲同工。

  江南style面世45年前,中国就有了《智取威虎山》的交响音乐版,1967年又改编成“样板戏”,杨子荣这一形象也让全国观众家喻户晓,更是走向亚洲及西方。

  我曾经搞过十多年京剧,也为这出戏多次司鼓。

  记得杨子荣的那场戏应该是第五场,名为“打虎上山”,著名的唱腔是“迎来春色换人间”。

  人物的出场先是急切的锣鼓牌子,引出交响大乐队的前奏,然后是“二黄导板”,紧接杨子荣“打马”出场,旋律忽急忽徐,配上后面的“二黄原板”和“西皮快板”,一边高亢演唱,一边模仿马步,搓步跳步腾挪跳跃,快速疾驰,只不过如今的鸟叔手中不是马鞭而是话筒。

  各位如果有兴趣,可以搜看京剧《智取威虎山》打虎上山的视频片段,看看40多年前咱们的英雄杨子荣是如何表演骑马舞的。(鞠健夫)

 

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖