人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

健康厨房5个标准:炒菜要开门窗 抹布每天洗 生熟须分开

2014年12月29日14:35    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:健康厨房5个标准:炒菜要开门窗 抹布每天洗 生熟须分开

  厨房本该是家中最干净整洁的地方。但近日研究发现,平时用来切菜的砧板上细菌竟是马桶的两倍。可见,要保卫我们厨房的安全还有很多工作要做。

  装修:橱柜封边要密实,台面最好用大理石

  厨房空间较小,通风透气性相对较差。国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生说,橱柜体积一般会占据厨房1/3左右,且橱柜的材质多是人造板材,其中包含大量黏合剂,因此会释放甲醛等污染物。所以,一定要选择通过国家质检的大品牌产品。安装时注意橱柜封边一定要严密。厨房台面是家居又一污染源。近年来,花岗岩、大理石等石材受到追捧,一般来讲,大理石的放射性要低于花岗岩。

  有些家庭的烟道没密封好,在开抽油烟机时容易把别人家的油烟吸进来,装修时要注意使用防止油烟倒灌的出风止逆阀,还可在烟道口处加装下垂式密闭阀。此外,如果空间允许,最好在装修时就把厨房水池分成两个,便于保证生熟分开。

  通风:炒菜开门窗,做完饭后通风10分钟

  英国一项研究表明,在通风系统差、燃烧效能低的灶具上做饭,对健康造成的损害相当于每天吸两包烟。很多女性不吸烟,却高发肺癌的原因即在于此。因此,一定要做好厨房的通风工作。炒菜时,要打开油烟机或使用无油烟锅,而且油烟机要“早开晚关”,同时把门窗都开个小缝,形成对流空气,利于污染物扩散。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红建议,烹调结束后,要开窗通风至少10分钟,尽量减少高浓度油烟在厨房停留的时间。如果厨房没有窗户,最好购买吸力相对更强的抽油烟机。

  卫生:抹布每天洗,池子每天刷,碗筷要晾干

  英国食品卫生专家、全球卫生委员会代表丽莎博士说,砧板卫生状况糟的原因是人们没有正确清洁它。很多人习惯用开水烫砧板,其实这样做并不保险。可先用洗洁精和清水把砧板洗净,再往上撒一勺盐,用洗碗海绵蘸一点点水后,反复擦拭表面大约30秒钟,然后用冷水冲洗干净。随后再将白醋和水以1:2的比例调好后倒喷在砧板上,不要冲洗,放到通风的地方自然风干即可,能起到很好的杀菌消毒作用。砧板至少每3年更换一次,一旦发现砧板上有较深的刀痕、颜色变深,就应该立即换掉。

  范志红提醒说,吃完饭后要及时清洗碗筷,以防滋生细菌。碗筷清洗后,最好倒扣以便控干水分,这比消毒更重要,只要没水分,微生物就没法繁殖。筷子建议选择金属材质的,耐用又易清洗。洗碗布要每天清洗,且要保证专用,不能又洗碗又擦桌子,避免交叉污染,最好每周用高温烫煮等方式消毒一次,并定期更换。洗过碗之后,务必把水池和水池旁边的台面再刷干净。否则,水池会成为微生物交叉污染的场地。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖