人民网>>陕西频道>>新闻中心

四岁女童右肢偏瘫患青光眼 “胎记”原是血管瘤

2014年12月29日16:31    来源:生活报    手机看新闻
原标题:“能长个的胎记”竟是血管瘤四岁女童右肢偏瘫

  近日,哈市儿童医院收治了一位年仅四岁的青光眼和偏瘫女童。12月上旬,四岁的萌萌由于左眼外侧的“胎记”迅速蔓延,覆盖大半个左脸,并且出现轻度的视力模糊、右肢偏瘫,被送进哈市儿童医院住院治疗。经医生诊断,萌萌脸上红色的“胎记”其实是血管瘤,青光眼和偏瘫症状正是由这“胎记”引起的。

  延误病情

  家长忽视“长个的胎记” 孩子出现青光眼“偏瘫步”

  据了解,四年前哈市郊区的萌萌刚出生两周后,家人就在萌萌左脸眼眶外侧发现了一块指甲大小的红色“胎记”,没想到,这块小“胎记”竟随萌萌一起迅速长大。当萌萌还不满一岁时,“胎记”就长成了一元硬币大小的略微凸起的肿块,颜色也开始加深,呈暗红色,隐约可以看得见血管。萌萌一岁后“胎记”增长开始变慢,家人便放下心来。可谁知今年入夏后,“胎记”又猛长了起来,几个月的时间竟然蔓延大半个左脸,萌萌的视力也受到影响,眼睛常常疼痛,看不清事物。终于慌了神儿的家人这才将萌萌送到哈市儿童医院就诊。经诊断,那块“胎记”实为血管瘤,由于病发部位处于眼周并且不断增长,诱使萌萌患上了青光眼。

  萌萌走进诊室时,医生便有些奇怪。在父母搀扶下的萌萌步子迈得很小,手臂屈曲,右腿随着迈步不时向周围打晃,很像是“偏瘫步态”。经了解,萌萌的这种状态正是伴随着“胎记”的蔓延而出现的,家人一直以为是萌萌的病痛所致。经专家会诊,萌萌被诊断为血管瘤合并症,左脑神经受到压迫,产生右侧肢体轻度偏瘫,所幸萌萌只是处于“肌力减弱”状态,容易治愈。

  危害健康

  儿童血管瘤发病率上升 别让宝宝“带瘤”成长

  据哈市儿童医院皮肤科主任郭艳萍介绍,血管瘤是先天性良性肿瘤或血管畸形,大多数发生于颜面皮肤、皮下组织及口腔黏膜,如舌、唇、口底等组织,少数发生于颌骨内或深部组织,多见于婴儿出生时或出生后不久,男女患病比例为3:1。

  虽然血管瘤看起来吓人,但半数以上的血管瘤患儿都能在5至10岁自行消退,然而不能忽视的是,由于肿瘤的性质及部位的影响,部分血管瘤可对儿童的健康产生较大危害,孩子“带瘤”成长,也可能造成心理创伤。儿童血管瘤发病率正呈上升趋势,成为儿童最常见的良性肿瘤。

  专家提醒

  防治关键在重视 应早发现早治疗

  郭艳萍主任建议家长,血管瘤的治疗技术十分成熟,治疗并不困难,几周内就可明显缓解甚至彻底治愈。足够的重视是防治血管瘤的关键,要做到早期发现、早期干预、早期治疗。识别血管瘤最科学的方法是在医院进行专项检查,家长也可通过观察在一定程度上识别儿童血管瘤:宝宝出生后,家长可全面仔细地检查孩子体表是否有异常,尤其较为隐蔽的部位,如会阴、腋窝、背部等;血管瘤被按压时一般会褪色,其颜色会变得与周围皮肤相同,或变苍白,放开后颜色迅速复原;此外,按压时血管瘤可能面积缩小,放松后则恢复原状。 (伊勇)

精彩推荐:

刘铁男一审 被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为 寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人 大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名 学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑 比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童 被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史:  

“庆丰包子 ”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风 情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻 辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是 皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛 徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小 冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做 了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王" 张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍 珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃 蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父 母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖