人民网>>陕西频道>>新闻中心

吉林老夫妻30年“隐居”田间 不用电只点蜡烛

2014年12月29日14:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:吉林老夫妻30年“隐居”田间 不用电只点蜡烛

吉林老夫妻30年“隐居”田间不用电只点蜡烛

生活用水全靠院中的一口水井 苍雁 摄

一头黄牛陪伴夫妻二人多年 苍雁 摄

白天他们会在阳光充足、视线好的地方做家务 苍雁 摄

53岁的李志荣是吉林省磐石市烟筒山镇南岗村2社居民,他和妻子孙连坤生活在这个村庄,已有30多年。夫妻二人“隐居”在田间,甚少外出,夜晚只靠蜡烛照亮,从不用电。

“我们每天晚上6点多就睡觉了,住的地方周边1公里内没有邻居,只有我们一家。”李志荣说。

站在李志荣家房屋门前,一眼望去,周遭都是农田。相隔最近的两个村落,一个是小水库村,距离李家约1公里。因为小水库村没有李志荣相熟的朋友和亲戚,所以李志荣和妻子很少过去。另外的一个村庄,是牛心村,每隔几天便有集市,李志荣有时就去赶集。

李志荣的妻子孙连坤则很少出门,李志荣回来后,便会把所见所闻讲给妻子听。

李志荣的全部家当,只有3间土墙房,一口井,一台拖拉机,一头牛,一条狗,三只猫,还有一晌地。

每早,李志荣和妻子“闻鸡而起”,起床后,便干些琐碎的零活。“现在不是农忙的时候,我们就喂牛,上山捡些柴。”孙连坤戴着一块破旧的围巾,笑着说,这头牛陪伴她和老伴多年,就像自己的儿女一样。

家里的一晌地,是李志荣和妻子最主要的收入来源。靠种地卖粮,他们每年都有一万余元的收入。“我们吃的大米和菜都是自己种的,不需要花钱。”李志荣说,家里几乎没有什么花销。

李志荣的家里,墙壁被熏得发黑,贴在墙上报纸也已经破损了。在一个老衣柜上,摆着两座烛台,柜上滴满厚厚的蜡油。每晚,夫妻二人都靠点蜡烛照亮,从不用电。

“睡不着的时候就听收音机,对外界的消息,都是从收音机里听到的。”李志荣说,家里一年需要20多包蜡烛,价格100多元。

“我们家里打了水井,吃水不用花钱。”李志荣说,家里一年水电费加起来,就只是蜡烛钱,不到城里一个月的用电花销。对于这种没有电的生活,李志荣和妻子早已习惯。“我们愿意这想过日子,从没想过去城市里生活。”孙连坤说。 (记者 苍雁)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖