人民网>>陕西频道>>新闻中心

中国第一打假人年挣30万元 称作为职业并不轻松

2014年12月29日11:17    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:中国第一打假人年挣30万元 称作为职业并不轻松

据中国之声《新闻纵横》报道,由于不断曝光的食品和产品安全丑闻,再加上今年3月施行的新版“消费者权益保护法”,提高了对于买到有缺陷或假冒商品的消费者的赔偿力度,打假正在成为中国发展迅猛的职业。

自中国第一打假人王海之后,如今的民间职业打假队伍已经越来越壮大,而且收入也是节节攀升,近日有媒体报道说,靠打假谋生的中国职业打假人,已由消费者变为消费者的保护者,而且一年收入可以多达30万元,是北京居民平均工资的3倍多。

在新的“消费者权益保护法”中规定,消费者最高可要求商家作出自己最初所购买的商品或服务价格3倍的赔偿,并允许消费者提起集体诉讼。这些规定能不能让职业打假人获得一年三十万的收入?记者打通了职业打假第一人王海的电话,他表示三十万并非天方夜谭,只不过把打假索赔作为职业,并非像人们想象的那样轻松。

对于媒体报道的打假索赔年入三十万,王海并不否认,不过他也表示,职业打假并非空手套白狼,其中也有不少花销。

王海:三十万的收入?看什么情况吧,具体来说应该差不多。实际上,我不知道他指的是净收入还是毛收入。我理解应该是毛收入。如果是毛收入的话,三十万再去掉调查取证的成本、诉讼的成本,实际上我觉得能剩下十万左右就差不多。另外这个收入并不是很确定,当然有的案件,可能一个案件就三十万,但也有可能一个案件几千块几百块,五百块,都有。这种不确定性太强。所以很难把它当做一个全职的事情来做。

回顾1995年自己开始打假索赔以来二十年的经历,王海觉得目前中国的职业打假人数目并没有太多增加,真能一年挣到三十万的打假人,全国也就二三百人,而且职业打假的过程并非像大家想象的那样轻松。

王海:加入的人少还有一个更重要的原因,就是不确定性太强。有可能你今天能找到一个有欺诈行为的经营者,也有可能过两天就找不到。因为每个人掌握的信息都有局限性,或者这些信息的成本很高。比如说我们经常为了调查某一类商品要进行检测,每年检测费就要花几十万,今年就花了三十多万了。取得信息的成本比较高,再加上诉讼成本也高,再加上不确定性,所以会影响到新人加入。

虽然在一些正统的官方市场管理者眼里,很多时候职业打假人的所谓钓鱼式打假并不值得赞赏,但许多专家却认为,在如今中国的市场环境下,官方对产品质量的监管力有不逮,需要民间力量出力协助,即便背后有利益的因素也不是问题。

中国人民大学商法研究所所长刘俊海:这些知假买假的消费者,虽然一年也赚了不少钱,但这些钱的取得是有法律依据的,不是不当得利。所以我建议全社会都应当满腔热忱的支持广大消费者,依法行使惩罚性赔偿请求权,同时也建议企业界慎独自律,见贤思齐,择善而从。因为即使这些造假售假的企业对那些知假买假的消费者不高兴,因为不愿意付出高额的惩罚性赔偿,但也应该扪心自问,苍蝇也不叮无缝的蛋。个人觉得惩罚性赔偿、知假买假,从根本上提升了广大消费者的知情权、选择权、公平交易权和安全保障权。

对于职业打假的前景,王海非常乐观,他认为正是由于中国企业的制假售假恶习,给了职业打假人存在的空间。

王海:前景应该没有问题,因为中国经济在发展,欺诈行为的违法成本实际上还是很低。欺诈行为在相当长时间内还是中国企业的主要特点,所以打假相关的工作还是有巨大的社会需求。因为中国企业违法成本低,因为中国一直以来都是一个企业导向社会,都是企业利益优先,所以会有地方保护,这样一来欺诈行为还会长期的存在。(记者王宇)

精彩推荐

14岁流浪少年强奸31岁女子 女友拍下全程

美的让女人汗颜!盘点泰国十大最美人妖

美男子车内看同性恋A片 兴起后拉路人欲性侵

陈妍希称包子脸挺好才不去整容 揭中国十大包子脸女星

美国不爽猫身价6亿超奥斯卡影帝 土豪动物身价大盘点

英国“裸体小镇”建造85年 村民享受不穿衣生活

小蛇头鱼合力救母令人动容!图揭动物界中的“温情时刻”

【学习小组】习近平获得的8个国际荣誉

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

母蛇头鱼被钓起上千条小鱼相救 壮观动物群大盘点

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

中纪委专题片曝光副省级官员喝死陪酒人现场

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖