人民网>>陕西频道>>文娱栏目

矿泉水送服药物最损药效

2014年12月29日16:31    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:矿泉水送服药物最损药效

  生病需要吃药时,医生或药品说明书会提示,药物需要用温水送服。但有时我们图省事,常会随手用热水或矿泉水等送服药品。这种做法到底是无妨大碍,还是会因小失大呢?

  

  用白开水服药可以说是常识,但有些人则喜欢用50℃~60℃以上的热水服药,这种做法其实并不妥当。因为,部分药品遇热后会发生物理或化学反应,影响药效。人们在服药时,应以温开水(以口感有点暖)或凉开水(25℃左右)为宜,尽量避免使用温度过高的水。尤其是在服用胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片、酵母片等酶制剂、维生素类和止咳糖浆类药物时,更不宜使用过高温度的水。

  人们的另一个用药误区是,矿泉水水质好,用它吃药更安全。但矿泉水中含有多种矿物质,它们可能影响药物在体内的作用,生成沉淀物。例如,用矿泉水送服四环素类抗菌药、强心苷类药物以及中药,不但会使药效降低,可能还会产生副作用。所以,尽量不要用矿泉水服药。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖