人民网>>陕西频道

春运新政肥了“黄牛党”?“收入或比往年翻两番”

2014年12月29日15:41    来源:华商报    手机看新闻
原标题:春运新政肥了“黄牛党”?“收入或比往年翻两番”

从12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期由此前的20天逐步延长至60天,发车前15天退票免费。

“新华视点”记者调查发现,预售期延长在为旅客提供更多机会的同时,也产生了囤票等问题,仍有很多人无法顺利买到车票,这让车票“黄牛”们的生意旺季提前到来。

“感谢新政策,生意很早就热起来了。”有“黄牛”嚣张地说。更有“黄牛”透露,每天的收入已超过千元,而且随着春节的临近而增加,应该比往年的收入还要翻两番。

返乡人无奈 靠“黄牛”才能回家

铁路系统公开的统计数据显示,今年春运互联网售票已经超过总售票的一半以上。与往年相比,12306网站今年扩充了系统交易处理能力,扩充了网络带宽,将系统查询处理能力提高两倍。然而,热门车次买票情况仍不容乐观。

东莞阳光网显示,截至12月27日,一项1138人参与的调查中,仅11.45%的网友买到了回家火车票,近九成网友车票还没着落。12306网站的公开数据也侧面反映了购票的难度。12月7日-12月21日,12306网站登录总人数69790万人次,互联网售票6281万张。如果简单按照登录人数和网上售票张数,互联网买票命中率仅为9%。

在这种情况下,“黄牛党”成了大量返乡人的无奈选择。某事业单位的祝女士想买上海到重庆的火车票,但在12306网站连续抢了5天都未成功。“挤都挤不上去,好不容易登上去了,车票一闪就没了,时间不到一秒钟。不想再费劲了,最后每张票加了100元,让‘黄牛’帮忙在网上抢到票。”

而那些对电脑操作不熟悉或者没条件上网的打工者,则更是“黄牛党”的最大目标人群。在天津给装修公司打零工的小高说,他没电脑,接触电脑的唯一机会也就是上网吧看视频。“虽然现在表面上打电话、上网都能买票,但都不如找黄牛好使。在外一年了,过年肯定要回家,对我们好多同伴来说,只有靠‘黄牛’才能回家。”

“线上黄牛”得意 “现在每天赚千元以上”

在与“春运”有关的百度贴吧和论坛中,随处可见代抢火车票、代购火车票的“黄牛党”。他们往往留下QQ号码等联系方式,明目张胆招揽生意。此外,在QQ群查找关键词“火车票”,立即会出现数百个“火车票互助”“火车票代抢”等QQ群,生意十分红火。记者匿名采访了多位“黄牛”,了解他们的网上抢票“秘籍”:

——预售期加长、免费退票成了“黄牛”的新“商机”

人称“阿强”的“黄牛”告诉记者,由于预售期提前,又可免费退票,很多普通乘客在不确定行程安排的情况下,采取了“囤票”行为,即连续购买多张不同日期的车票,导致退票的数量增加,于是,“黄牛”收取高价的“捡漏”订单也大大增加。不少“黄牛”赚得盆满钵满。一个名为“碧海蓝天”的“黄牛”透露,他现在平均每天能接20多单,日收入高达1000元以上,且还在持续增加,两个月预计能赚8万元,一些同行的收入甚至能比往年翻两番。

——高速宽带和抢票神器让“黄牛党”颇具技术优势

为了在年底大赚一笔,不少“黄牛”非常舍得“前期投资”。“春运车票”QQ群群主“小天”告诉记者,他的网速是100M,而一般用户10M网速就能满足平时应用,只为了抢票就花高价升级带宽不太可能。

不但有高速宽带的支持,部分“黄牛”甚至有自己专属的“抢票神器”。“自己设计的抢票外挂程序,能记录乘车人信息,不断自动重复登录,1秒钟可自动登录3次,直到登录成功,以此代替缓慢的人工操作,并通过对12306网站的不断刷新和监控,一旦有人退票,能很快发现。”“小天”说,一般来说,反应时间不超过0.1秒。

——变固定账号为使用买家账号抢票,躲避网警追踪

春运启动以来,各地铁路公安部门均开展了打击倒票行为的“猎鹰-2015”战役,加强对12306的监控,通过侦测可疑购票账号打击“黄牛”。然而,大小“黄牛”都已经调整了策略。

“我们将以前‘囤票’的方式改为代人抢票,将以前用固定一个账号抢票改为使用买家的账号抢票,这样可以大大降低一个号码被监控到的几率,现在对方在后台看到的,就跟用户自己在用12306账号买票是一样的。”一位“黄牛”说。

为了确保万无一失,“黄牛”还会定时更换电脑来抢票,防止固定一个IP地址抢票,被网警追踪。

“线下黄牛”淡定 “我们搞票全靠多年老关系”

相对于网络上“黄牛”的火热,传统的线下“黄牛”生意相对冷清一些,但依然活跃。一位周姓女“黄牛”告诉记者,一些大站始发的直达或快速列车都有一节卧铺车厢是为列车乘务员预留的,通常有几十个铺位,不会对外销售,但是和列车长搞好关系就能拿到票。另一位“黄牛”刘某表示,铁路放票“自有规律”,现在放出来的票基本上都被抢光了。但是,下个月和临近发车前一天,还会有部分车次的票出现。“我们搞票全靠多年经营下来的‘老关系’。”

记者在多个城市车站都发现了这样的“黄牛”。根据各地公开报道,各地铁路公安局“猎鹰-2015”战役专项行动,目前已经累计抓获涉嫌倒卖车票的犯罪嫌疑人近百人。

据新华社

精彩推荐:

刘铁男一审 被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为 寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人 大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名 学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑 比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童 被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史:  

“庆丰包子 ”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风 情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻 辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是 皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛 徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小 冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做 了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王" 张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍 珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃 蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父 母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖