人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

冬季保健贴士:使用取暖工具时小心伤身

2014年12月28日08:46    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:冬季保健贴士:使用取暖工具时小心伤身

受访专家/广东省第二中医院皮肤科主任医师 周亦农

穿上厚厚的衣物鞋袜防寒、暖宝宝随身带、电热毯每晚开……无论使用哪种取暖方式,如果不注意很容易会使皮肤“受伤”,出现真菌感染、低温烫伤、干燥瘙痒等问题。

厚鞋,虽保暖小心脚臭

广东省第二中医院皮肤科主任医师周亦农表示,造成脚臭的原因首先是湿,无论是鞋子沾水湿了,还是汗脚所致;其次就是闷,在厚鞋子这个相对密闭的空间加上潮湿,很容易助长细菌的生长,这些细菌分解汗液中的有机物,所释放出的代谢物含有异味,就形成脚臭。而鞋子的通气性越差,臭味就越重。

建议:冬季穿厚鞋子千万别只穿一双!除了勤换袜子外,也可以勤换鞋子。如果有鞋子湿了,尽量不要随便放在阴暗的角落,一定要放在通风干爽的地方晾干。脚臭较重的人也可以把硝酸咪康唑散剂撒到鞋子里面,利用抗菌药物抑制脚上细菌繁殖,从而达到除臭的目的。另外,也可以用中药泡脚,把黄柏、苦参、地肤子、艾叶放在一起煲十几分钟,等水温降下来后沐足,每天泡20分钟左右可以起到很好的杀菌、缓解皮炎、脚癣等问题。

电热毯,皮肤干燥小心过敏

老年人和孩子使用电热毯更需注意。一方面,老年人的皮脂腺功能本来就已较弱,皮肤在冬天本就比较干燥,如果长时间使用电热毯,会进一步加重皮肤干燥。另一方面,儿童的体温中枢发育并未完全,长时间用电热毯加温可能会导致孩子的体温升高。其实,小孩新陈代谢旺盛,并非家长想象的那么怕冷,经常使用电热毯反而容易降低孩子的抗寒能力。

建议:不要上床后才开始并通宵加热电热毯,最好睡前通电加热电热毯,等到被窝暖和后就关掉电源。另外,最好在电热毯上垫一层薄被褥,尽量避免直接接触皮肤。使用电热毯保暖的人,应该注意多补充水分,睡前可以适当喝一些水,并涂抹保湿润肤霜,以改善皮肤干燥情况。

暖宝宝,小心低温烫伤

暖宝宝贴在衣服内,这样可能存在低温烫伤的危险。糖尿病患者和老年人等神经末梢敏感度下降的人群,以及儿童,都应慎用暖宝宝。

建议:贴暖宝宝时,与身体之间最好隔上不太薄的衣物。使用时要定期给暖宝宝挪位,这样不但减少低温烫伤的危险,也不容易造成局部皮肤过于干燥,避免发生过敏、瘙痒等症状。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖