人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

门窗紧闭易感冒咳嗽 冬季养生切忌5大误区

2014年12月28日08:45    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:门窗紧闭易感冒咳嗽 冬季养生切忌5大误区

  冬季,寒风刺骨,此时除了做好保暖工作,还要注意好日常的养生。但是,却有很多人在冬季中犯了很多养生错误,往往可能会消耗身体健康,还可能惹上一些疾病!所以,以下的几大冬季养生误区不能不看!

  冬季养生误区1、衣服越多越保暖

  寒冷的冬天,很多人以为穿得越多越暖和。其实,这是一种片面的观点。因为衣服本身不产热,只起到隔离的作用,能缓冲外面的冷空气和体表的热空气之间形成的对流,使人体的热量得以保存,从而感觉到温暖。当然一件一件衣服穿上后,保暖性会得到了加强。但如果衣服之间形成的空气层厚度超过1.5厘米时,衣服内空气对流明显加大,保暖性反而下降。

  另外,办公室中白领也别穿太紧的高领内衣或毛衫,否则很容易压迫颈动脉,引起脑组织供血不足。

  冬季养生误区2、睡觉时门窗紧闭

  冬季关上门窗睡觉,是很多人都喜欢做的事。事实上,门窗全关,空气不流通,人体在新陈代谢过程中会从呼吸道排出149种化学物质,会使空气中含有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘粒,对呼吸道有影响,因而那些闭窗贪睡的人经常会患感冒、咳嗽、咽炎等。

  提醒:不要因为外面天寒就整天门窗紧闭,要经常开窗,保持空气流通。

  冬季养生误区3、将空调温度调高

  有些家庭为御寒保暖,喜欢将空调的温度调至27℃或以上,但长期在空调环境中的人易患空调综合征,具体表现为鼻塞、咽喉干燥、口干、头痛、免疫功能下降等。而且在冬季,室内外温差如在25℃以上,外出极易患感冒。

  提醒:使用空调时,可在室内放置增湿器或放一盆水,保持室内适度湿润。室内温度调节应适宜,外出时,应逐渐将温度调至15℃为宜。晚上睡眠温度宜在15℃-18℃之间为佳。

  冬季养生误区4、常吃冰激凌等寒冷食物

  有人喜欢在冬季也食用冷饮等食物,然而冬季自然界阴气最盛、阳气最弱,阴长阳消达到顶点,寒邪最易入肾而引起多种疾病。

  提醒:尽量不要吃冷饮,注重温肾抑阴护阳,以提高抗御风寒的能力。?

  冬季养生误区5、冬季爱穿尖头鞋

  穿尖头鞋走路时,人体的重心会向前倾斜,会使足部血液循环不畅,时间一长,足部皮肤会破损或长水泡,而在寒冷的冬天,这样的脚最易冻伤,天一热,冻伤的脚就开始痒痛。

  提醒:冬天穿鞋子应当选择宽松保暖为宜。?

  冬季如何正确养生?

  1、注意防寒,不要熬夜。冬季天气寒冷时,要注意防寒。同时,不能熬夜,要早睡早起,以保持健康。?

  2、注意开窗透风。冬季注意开窗透风,否则二氧化碳易囤积,所以,冬季不太冷时,打开窗户,呼吸些新鲜空气。?

  3、冬季以热食为主。冬季养生注意以热食为主,避免肠胃受到伤害。女性冬季饮食,以“养阴”的食物为主,可以滋阴润肺,也可以增加热量,抵抗寒冷。

  4、刷牙温水,还可睡前泡脚。冬季刷牙用温水较好,能够保持口腔舒适,预防相关牙病的发生。另外,睡前泡脚,有助于活络筋骨,促进身体血液循环,提高睡眠。

  5、注重心理调节,保持乐观情绪。女性的感情往往比较细腻,而冬季天气干燥,加上消极的情绪,往往更容易“上火”,所以要保持乐观情绪,保持开阔的胸怀,心理上的舒畅。?

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖