人民网>>陕西频道>>新闻中心

病死猪产业链上每个端口都有毒

2014年12月28日11:00    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:病死猪产业链上每个端口都有毒

这个产业链上的每一个端口,都有着自己的“内线”或者“保护伞”,他们信息共享,利益均沾。唯有重典才可以挡住利欲熏心,那些失职渎职的监管者,也应被追责。

记者在江西高安跟踪调查一年,发现当地不少病死猪被猪贩子长期收购,有些病死猪甚至携带A类烈性传染病口蹄疫。据当地一屠宰场老板介绍,他们的病死猪肉销往广东、湖南、重庆、河南、安徽、江苏、山东等7省市,年销售2000多万元。目前,农业部已派出督导组赴江西,与江西省农业厅等相关部门开展现场调查。

在食品安全形势严峻的当下,贩卖病死猪都有些不算“特大新闻”了。百度输入“贩卖病死猪”的关键词即可发现,全国很多地方都发生过贩卖病死猪的事件。但不得不说,此次被曝光的江西高安贩卖病死猪尤为恶劣。一方面,当地贩卖病死猪现象存在多年。据报道,有些猪贩子专门收购病死猪在江西高安已长达十多年,这已经成了他们专门的职业。另一方面,一些地方贩卖病死猪,是因为没有病死猪补贴机制,养殖户利益容易受损,而在江西高安,每头病死猪都已由保险公司理赔1000元,养殖户并不会因为病死猪而利益受损,结果这些病死猪还是泛滥于多个省市,威胁到人们的餐桌安全。

在江西高安这个全国畜牧业百强县市,收购病死猪形成了一条完整的产业链。因为养殖数量大,养殖户都上了保险。猪贩子和保险勘察员相互勾结,获取病死猪的第一手信息。然后猪贩子又将病死猪贩卖到屠宰场。屠宰场的老板又和当地监管部门勾结,上面有什么行动,他们都会提前得到通知。监管者抓不到他们屠宰病死猪的现场,屠宰场又可以蒙混过关。在这条产业链上,利益维护了产业链的稳固性。这个产业链上的每一个端口,都有着自己的“内线”或者“保护伞”,他们信息共享,利益均沾,就这样把一头头病死猪送上了别人家的餐桌。

如同其他的食品安全问题一样,江西高安病死猪乱象的“病灶”,其实并不难找。养殖户、猪贩子、保险勘察员等群体利欲熏心,畜牧兽医部门和动物卫生监督所的监管人员玩忽职守,同样的病症,在类似的食品安全问题中同样存在,只是程度深浅不同而已。在记者的调查中,当地畜牧兽医部门和动物卫生监督所并没人到达现场监督病死猪的处理情况。可见,当地监管处于怎样的一种“真空”状态。

和央视曝光江西高安病死猪乱象的同一天,另一则新闻也引人注目。12月27日,记者从四川食药监部门和青神县法院获悉,郑某、谭某因生产、销售不符合安全标准的病死猪肉制品等,依法分别判处2人有期徒刑和罚金。

乱象之下,唯有重典才可以挡住利欲熏心。同时,治理食品安全问题不能选择性执法,监管环节中那些失职渎职的监管者,也应被装进追责的筐子里。江西高安病死猪乱象存在十多年,玷污了全国畜牧业百强县市的荣耀,谁说和监管失守没有关系呢?病死猪产业链上的每一个链条,都需要彻底清毒。

特约评论员陈方

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖