人民网>>陕西频道>>新闻中心

刷长安通乘西安地铁 元旦起9折优惠

现行7折优惠政策本月底到期 老年卡、学生卡优惠政策不变

2014年12月28日08:54    来源:华商报    手机看新闻
原标题:刷长安通乘西安地铁 元旦起9折优惠

西安地铁公司昨日发布公告,由于7折优惠到期,从明年1月1日起,持长安通普通卡乘坐地铁将恢复9折优惠。

据了解,2011年9月16日,西安地铁二号线试运营。当时,为了更好地吸引客流,鼓励大家使用长安通卡,西安地铁公司决定对使用长安通卡的乘客9折优惠。

2012年11月5日,为支持缓堵保畅,鼓励市民乘坐地铁,西安市政府决定对持普通长安通卡乘坐地铁的乘客7折优惠,当时规定的截止时间为今年12月31日。

昨日,西安地铁公司决定,在7折优惠政策结束后,优惠政策恢复到之前的9折优惠。“恢复长安通普通卡9折优惠,是7折优惠政策执行到期后的自然接续。从全国范围来看,西安地铁的票价都属于较低的。”西安地铁公司相关人士说。

目前,西安地铁线网日均客运量达到95万人次以上,今年国庆节期间日均客流108.7万人次,最高达到122.6万人次。

“7折变9折”刷卡乘车多花多少钱?

据介绍,西安地铁票价政策为6站以内2元,7站至10站3元,11站至17站4元,17站以上5元。优惠折扣“7变9”后,以全程价5元为例,每名乘客乘坐1次的费用将从3.5元变成4.5元,也就是说,刷卡乘地铁,每次最多多花1元钱。

以家住南郊的王先生为例,从小寨到行政中心站票价是4元,7折优惠后是2.8元,每天来回要花5.6元,一个月上班20天要花112元;实行9折优惠后是3.6元,每天来回7.2元,一个月上班20天要花144元,比7折优惠多花32元。

“地铁已经成为了我生活和工作必用的交通工具,几乎每天都要乘坐,优惠从7折变9折,感觉上是每次多花了几毛钱,但实际上还是在享受着优惠,能接受。”经常乘坐地铁的市民肖东方说。“现在出门坐地铁很方便,它涨不涨我都坐。”上班族任瑞说。也有市民说,坐公交车刷长安通打5折,如果不赶时间,以后还是坐公交更划算。

学生卡优惠不变 还是5折

据了解,此次调整的仅仅为长安通普通卡,使用长安通老年卡、学生卡乘坐地铁保持原优惠政策不变。

长安通学生卡,适用于西安市内全日制中小学校学生,持卡人持一卡通公司认定的学生卡乘车时,可享受5折优惠。

长安通老年卡,适用于70岁以上(含70岁)的西安市老年人,使用此卡乘坐地铁应同时携带《西安市老年人优待证》,以备核查。持一卡通公司认定的长安通老人卡在非高峰时段免费乘坐地铁,在高峰时段内须购票或刷普通卡乘车(高峰时段为:上午 7:00—9:00,下午17:00—19:00,除高峰时段外为非高峰时段)。

此外,能享受到地铁人性化服务的还有革命伤残军人、伤残人民警察、盲人、残疾人,他们分别持《中华人民共和国残疾军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》、《盲人证》、《残疾人证》免费乘坐地铁。

在乘坐地铁时,一名成年乘客可携带一名身高1.3米以下的儿童乘车,儿童免票,超过一名的按超过人数购票。

相关链接

北京:

刷一卡通乘地铁满100元后可享打折优惠

北京规定,每自然月内,使用市政交通一卡通乘坐地铁支出累计满100元以后的乘次,价格给予8折优惠;满150元以后的乘次,价格给予5折优惠;支出累计达400元以后的乘次,不再享受打折优惠。

武汉:

将推一日票、三日票、周票等

武汉市物价部门日前表示,会适时推出错峰时段票价及一日票、三日票、周票等优惠票价。此外,中小学生持学生卡坐地铁,享受7折优惠;刷武汉通,按规定票价9折计费。

精彩推荐:

刘铁男一审被判无期 有坦白情节检察院曾建议从轻处罚

浙江男子为寻前女友 编造"怀孕准新娘失联"被拘留

湖南娄底人大常委会原常委涉黑受审 横行如"土皇帝"

云南:12名学生相约“拼酒量” 14岁女生醉酒死亡(图)

中情局酷刑比官方承认更残忍 6000页报告曝光惊人内幕

NASA火星车照片显示古代火星或有大湖存在生命

动画片架空历史遭批判:别让戚继光继续堵枪眼

环卫工开宝马车上班 称找个安稳工作不容易(图)

河南女孩大巴车上遭猥亵呼救 一车人无动于衷(图)

一调查显示过半数人相过亲 吃饭和户外运动最靠谱

曝深圳男童被姑妈脱光衣服拖到室外体罚 官方介入处理

奇闻秘史: 

“庆丰包子”往事:创办于1948年 曾叫“万兴居”

雍正女神风情万种 故宫《十二美人图》“动”起来[图]

英军史上耻辱败仗:1700人被非洲土著长矛歼灭

老舍父亲是皇城护军 死在八国联军枪口下

揭秘中共叛徒里唯一成为国民党情报首脑的人

杜月笙孟小冬唯一定情物拍得115万元人民币

溥仪一生做了四次皇帝 珍贵家人照曝光

"混世魔王"张宗昌"小诸葛"白崇禧 近代军阀风云人物都有谁

日本偷袭珍珠港 日本真偷袭?美国大阴谋?疑点重重

大开双眼: 

南京一动物园现"鼠吃蛇"

学渣逆袭娶18岁乌克兰女神

让人哭笑不得的"熊父母"

跟拍"截瘫"乞丐直立行走

广西女子跳桥失踪争议

女大学生扮黛玉 获评神似

"顶狗哥"顶400斤水泥走红

开封一医院院长被曝嫖娼

女子带幼子进女浴场引不满

 

 

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖