人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

油炸食品5宗罪 怎样吃油炸更健康

2014年12月27日09:12    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:油炸食品5宗罪 怎样吃油炸更健康

  油炸食品在30、40年前,除了少数人能享受外,对普通百姓而言,只有过年过节才能吃到,在很长一段历史时间当中,享用油炸食品,意味着过节、丰足、欢聚、幸福感……然而这种幸福感并不能延续到物质丰富的当代,“少油水儿”的年代过去了,作为富足的现代人,你要控制油炸品的摄入,更要知道它的5宗罪。

  油炸食品5宗罪

  一宗罪:高脂肪

  油炸会把低脂肪的粮食、薯类、蔬菜等统统改造成脂肪含量20%以上甚至超过30%的高脂肪高热量食品,促进发胖。一克油脂就是9千卡热量,运动量和其他饮食量不变的情况下,每天多吃进去10克油脂,一年就是3650克,会给身体增加7斤多肥肉。

  二宗罪:维生素杀手

  其中维生素B1几乎可以全军覆没,维生素B2也损失过半。维生素C、维生素A、维生素K、胡萝卜素、番茄红素,还有鱼里面的omega-3脂肪酸,在油炸之后都会大打折扣,根据切块的大小和煎炸的程度,损失从30%到80%不等。

  三宗罪:油脂氧化聚合物致癌

  油炸过程中,油脂持续受热,会发生水解、氧化、聚合、环化、热解等各种化学反应,产生大量油脂氧化聚合产物。其中多环芳烃类致癌物就是油脂长时间加热的代表性物质,最有名的当数“苯并芘”,它有强烈的接触致癌性,会增加胃癌、肠癌等消化道癌症的危险。油炸过程中还会产生少量的反式脂肪酸,而它对心脏健康十分有害。氧化聚合后吃起来有点发粘的油脂还会损害血管、肝脏和消化道。

  四宗罪:吸入油烟也致癌

  国内外研究发现,女性从事烹调的年头越长,每天炒菜的次数越多,患肺癌的风险就越大。女性患肺癌的危险性,除了和室外空气污染和二手烟有关,和吸入烹调油烟也有密切关系。当然,油烟对皮肤的保养也十分有害,你懂的。

  五宗罪:致衰老

  油炸过程会使食品中产生大量的有毒物质和致衰老物质,其中包括有致癌嫌疑的“丙烯酰胺”,还有促进衰老的“晚期糖基化末端产物”(AGEs)。新鲜食物中,这些物质的含量是微乎其微的,油炸后就会迅猛上升。

  怎样吃油炸更健康

  一、油炸食品要注意用油量

  油炸物最好吃的状态是在于刚完成时的干酥口感,但这种口感是需要在油炸时掌握一些要诀才能做到。第一,分量。一次油炸的分量,约为油的表面积之一半,如果分量过多,会使油的温度下降、拉长油炸时间,无法炸出干酥的成品。第二,温度。先使用低温(160℃)的油来炸熟,然后用漏勺捞起,将油加热(180℃)再炸一次,使其上色,并去除多余的水分,就可使食物变干酥。

  二、选择质量较好的油

  油炸食品最好选用稳定性高的油,推荐用花生油。花生油含锌量是色拉油、粟米油、菜籽油、豆油的许多倍,所以食用花生油特别适宜于大众补锌。花生油中还含有多种抗衰老成分,有延缓脑功能衰老的作用。花生油还具有健脾润肺,解积食、驱脏虫的功效,还可改善人脑的记忆力,延缓脑功能衰退。尤其是龙大花生油以全程6大鲜香技术为标准,从原料入手,保证花生米的品质安全,同时花生米入厂即榨,保证每一滴花生油的安全和新鲜。

  三、要用正确的方法吃油炸食品

  可以将油炸食品与健康食品互相搭配。为更好地享受油炸食品的美妙滋味,下面几种吃法可以试用:一、油炸食品搭配蔬果沙拉。蔬菜和水果富含多种维生素,与油炸食品搭配可确保食物的营养均衡,且可以减少油腻感。二、吃油炸食品的时候,旁边放一杯柠檬水或茶水。柠檬水可去油腻,预防便秘;能抗菌,提高免疫力。茶水也可解腻,有杀菌消炎的作用。

  在日常饮食中使用以上方法虽然不能完全消除油炸食品给人体带来的伤害,但是可以将这伤害降到最低。大家要学会正确吃油炸的方法。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖