人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

配音艺术家赵慎之病逝 曾为《广岛之恋》等配音

2014年12月27日08:09    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:配音艺术家赵慎之病逝 曾为《广岛之恋》等配音

赵慎之

  昨天,我国著名配音艺术家赵慎之因病在上海去世。赵慎之是中国译制片黄金时代的贡献者和见证者,曾为上百部译制片献声。

  昨天中午,“长影集团”官方微博发布消息:上海电影译制厂著名配音艺术家赵慎之老师今晨因病在上海不幸离世,享年90岁。”据了解,赵慎之老人是突发心脏病去世,整个过程没有承受什么痛苦。她的子女常年生活在国外,去世当日,正是女儿从日本飞回国看她的日子,可惜母女没能见上最后一面。

  赵慎之1924年出生于天津市,曾用名蓝小云。1942年参加新四军,任一师三旅服务团团员,1943年后任天津艺华剧团、苏州中艺剧团、天津艺光播音剧团演员,演出《秋海棠》《清明前后》等剧。1949年初,赵慎之参加了中国人民解放军,任第四野战军特种兵文工团团员。1951年后任上海电影制片厂译制片组、上海电影译制片厂配音演员,先后为《华沙一条街》《彼得大帝》《一个人的遭遇》《父与子》《科伦上尉》《鬼魂西行》《广岛之恋》《神童》《望乡》《运虎记》等三百余部译制影片配音。最为著名的角色有《望乡》里的阿崎婆,《蝙蝠》里的老女佣莉齐,《广岛之恋》里的艾曼纽丽娃,《华沙一条街》的娜嘉和《神童》的凯斯顿小姐,是我国第一代配音表演艺术家。

  “我一直以为她可以活到一百岁的。”著名主持人曹可凡告诉媒体,赵慎之这些年身体一直没有什么大毛病,就是血压高,心脏不好。“她走得没什么痛苦,对老人家来说也是一种恩赐。”

 

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖