人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

人老鬓先白 两鬓斑白是衰老信号吗?

2014年12月26日16:16    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:人老鬓先白 两鬓斑白是衰老信号吗?

  唐朝贺知章用“鬓毛衰”来形容年老,宋代苏东坡也曾用“鬓如霜”来感叹自己的老态。那么,两鬓斑白是否就真的说明老了?

  《黄帝内经》中写道,女子“六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白”,男子“六八,阳气衰竭于上,面容憔悴,发鬓斑白”。也就是说,女子42岁,男子48岁,头上就会慢慢出现白发,而最易出现白发的地方就是两鬓了。

  中国传统医学认为,“发为血之余”,头发变白,是肝胆气血不足的表现。中国中医科学院杨力教授指出,胆经从人的外眼角开始,沿着头部两侧,顺侧脸向下,一直延伸到脚的小趾,再到其他四趾。所以,当胆气不足时,胆经率先经过的两鬓头发,就会慢慢变白。此外,人们挠头时,挠的地方一般也是两鬓,这同样与白发从两鬓开始有关。

  因机体衰老而出现的白发大多是不可逆的,但在生活中可多吃些枸杞、黑芝麻、何首乌等健肝养肾的食物,或用手指上下来回轻轻梳头发,每回做30次左右,对延缓头发变白,有一定帮助。▲

  (温思修)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖