人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

4种奶制品6个小习惯让你的牙齿更坚固

2014年12月26日16:04    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:4种奶制品6个小习惯让你的牙齿更坚固

  我国民间有这样一句谚语 :“清晨叩齿三十六,到老牙齿不会落”,告诉我们只要方法得当,步入老年后仍然可以拥有一口健康的牙齿。今天我们就在来看看,还有哪些其他的方法能保护我们牙齿的健康。

  四种奶制品让牙齿更坚固

  奶制品是我们所需要的钙质和磷质的最好来源、牙齿釉质和牙根支撑骨的主要矿物质材料。乳齿的矿化作用开始于怀孕的第四个月,成齿的矿化作用开始于出生的第一年。牙齿生成之后,釉质更新并一直保持下去。我们应该饮用牛奶,最好不要喝甜饮料。奶制品(酸奶等等)还带来了钙质、磷质和维生素 D,后者将增加钙和磷的吸收。最后,酪蛋白,奶中主要的蛋白质,能限制牙齿釉质无机盐排出过多。过去人们的做法就很好:通常在吃过甜点之后才吃奶酪,借助于酪蛋白的限制作用和奶中的脂类,减少由碳水化合物中分泌出的酸。

  矿泉水是氟的天然来源

  天然矿泉水满足了人体对于氟的需求量。氟可以增加牙齿的釉质,坚固牙齿,保护牙齿免受微生物的侵蚀。大多数矿泉水每升中含0.3毫克的氟,但是也有的每升含量高达8毫克。我们在餐桌上还可以见到氟化盐。对于孕妇和儿童,还有用氟制成的药片(根据年龄,0.5毫克到1毫克)。在茶水、海鱼和某些蔬菜(菠菜、红皮白萝卜……)中也含有氟质。但是,过量的摄入氟质(每日多于2毫克)可能会使牙齿变黑。

  利用巧克力和无糖口香糖的好处

  事实上巧克力中的可可含有丹宁酸、氟质和磷酸钙。这三种物质都参与保护牙齿的工作。

  在“无糖”口香糖中,蔗糖为甜味的多元醇所取代,但是并不会导致龋齿:木糖醇发挥杀菌的作用,有利于减少牙斑,还有山梨醇(从葡萄糖或果糖中合成的糖分,用作人工甜味剂)。因此一颗2.2克糖衣口香糖只含有3.8卡路里热量。

  茶水漱口

  每次饭后用茶水漱口,让茶水在口腔内冲刷牙齿及舌两侧。这样可清除牙垢,提高口腔轮匝肌和口腔粘膜的生理功能,增强牙齿的抗酸防腐能力。

  叩齿咽津

  每天早晨醒来和临睡坚持做上下牙之间相互叩击。开始时轻叩十几下,以后还日增加叩击次数和力量,达到每次叩击五十次左右。此法能增强牙周组织纤维结构的坚韧性,促进牙龈及颜面血液循环,使牙齿保持坚固。叩齿后咽下唾液也有利于养生。

  按摩牙龈

  用拇指和食指顺着一定的方向按摩牙龈,每次10分钟,可促进牙龈、牙槽和牙髓的血液循环,防止牙床过早萎缩。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖