人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

心电监测有五忌:忌皮肤过敏、忌带手机

2014年12月26日15:54    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:心电监测有五忌:忌皮肤过敏、忌带手机

  很多人在心内科就诊时,医生会给开一个叫动态心电图的检查(又称Holter)。背上一个小盒子,有时能发现常规心电图不易发现的心律失常和心肌缺血,是目前临床重要的检查项目之一。佩戴Holter有以下几点要注意:

  忌皮肤过敏。有些皮肤敏感患者因对电极片过敏,可出现局部发红、瘙痒甚至过敏性皮炎等现象,如出现严重过敏、皮肤破损现象需要就诊皮肤科。

  忌带手机。佩戴期间要远离手机、电脑、电视等强电场、强磁场物品,不能睡电热毯,不将手机带在身上,但遇到急事,接听一两个电话是不受影响的。

  忌受潮。患者须保持皮肤干燥,如发现电极片因受潮脱落请及时用胶带将其固定,如不能自行处理要及时与医院联系。

  忌刻意增加运动量。动态心电图记录的是正常生活状态下的心电改变,佩戴Holter期间患者可正常活动,尽量避免剧烈活动,减少上肢活动(如扩胸、提举重物、洗衣服等)。

  佩戴期间忌牵拉记录电极线,否则会出现大量干扰数据,影响数据输出。

  此外,需要注意一些特殊按钮的使用。当患者出现不舒服的感觉(如胸闷气短、心前区疼痛、头晕等)请立即按下“特殊事件按钮”键以便医生在第一时间发现与事件相关的心电改变,患者也可将当时的活动情况(如散步、上下楼梯、卧床休息、情绪变化等)的具体时间准确记录下来,以便医生对比观察。▲

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖