人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

整理通讯录、逛街不带钱 30招给身心松绑

2014年12月26日14:54    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:整理通讯录、逛街不带钱 30招给身心松绑

  我们身处在一个物质和信息“爆炸”的时代。但是,满满的冰箱并不能让你更健康,一整柜衣服未必能提升你的品味,太多的熟人不见得都是真朋友,过量的信息只会让你无所适从……

  著名作家奥斯卡·王尔德曾经说过:“简单的就是正确的。”无论是扔掉一件不必要的东西,还是删掉通讯录上一个不再联系的人,在物质和欲望太多太满的今天,学会“减一减”和“简一简”,才是健康和快乐的不二法则。

  近日,美国“雕塑生活网”向广大网友征集了简化生活的妙招,而本报也采访了相关专家,请他们为国人提出30个办法,从健康、生活、工作、心态四方面给自己“松绑”。

  健康:清冰箱、穿得宽松点

  每周少吃一天肉。比利时根特市将每周的星期四定为“素食日”,鼓励居民们在那一天不要吃肉类而改吃素。“素食日”的目的是对抗肥胖和全球变暖,因为联合国数据显示,全球温室气体中有18%来自肉制品的生产和消费,这比汽车尾气排放的危害还要大。

  外出就餐少点一个菜。中国农业大学食品学院副教授何计国表示,国人的饭局十之八九都会有剩菜。“这是‘死要面子活受罪’,不仅多花钱,也会祸害自己的胃。”自家人吃饭,少点一个菜节约环保;宴请他人,与其点一大桌,不如为客人点道家乡菜更贴心。

  逛超市,少买一种加工食品。何计国建议,尽量多购买水果、蔬菜、牛奶、鱼等天然食品,可以减少添加剂的摄入,减轻身体的代谢负担。

  少用一种护肤品。英国研究显示,女性平均每年通过皮肤吸收超过2公斤的护肤品和化妆品。这不仅对方寸之间的面部皮肤是巨大的负担,对于女性的钱包也是巨大挑战。尝试使用最简单的清洁、保湿、防晒产品即可。

  清理掉冰箱中久存的食物。《新简单主义》一书作者杰夫·戴维森指出,冰箱是家庭使用频率最高的家用电器,但不少人的冰箱里堆满了吃了一半或已经过期的食物。给冰箱来次大扫除,以后只购买一周的食物,这样你就不用强迫自己吃那些快过期的食物了。

  冬天穿轻一些的衣服。紧身的内衣、厚重的大衣,都是你禁锢自己的枷锁。在阴郁的冬季,不妨多选择轻快、宽松又保暖的衣物,尤其袖口、领口等部位,要做到贴身但不紧绷。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖