人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

走哪儿都找Wifi!移动时代流行六种"病",你中招了吗?

2014年12月26日14:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:走哪儿都找Wifi!移动时代流行六种"病",你中招了吗?

  24小时在线、餐前必先拍照、走哪儿都找Wifi……在享受着移动便利时,我们也在不知不觉中患上了移动时代的流行“病”。以下六种症状,你中了几个?

  手机分离焦虑症

  临床表现:无法实现人机分离;每分每秒都必须拿着手机,否则就感到不自在;总是害怕错过朋友的电话、短信,没有手机就感觉无法打发闲暇时光。

  发病征兆:“我的手机呢?”

  专家诊断:与其说是“病”,倒不如说是现代人在意识上进化的一个必然。回想一个人“自我”的建构和拓展过程,婴儿期的我们,会兴致勃勃地玩弄自己的手指头,因为当时“我”的意识范围还不包括手。随着成长,“自我”范畴不断扩张,有我的父母、我的伙伴、我的伴侣、我的事业、我的家庭……从具象到抽象,从物质到精神,纳入“我”这个整体的东西越来越多。如今,手机已是我们与现代社会保持接触的一个重要工具,也是现代“我”的重要一部分。一旦纳入“我”的整体概念中,无论哪一部分缺失,都会带来空虚、焦虑和恐惧感。

  Wifi依赖症

  临床表现:选择餐馆、酒店时,Wifi具有一票否决权。没有免费Wifi,一切免谈。到餐馆坐下,第一时间不是看菜单,而是问Wifi密码多少。如果没有免费Wifi,立即拂袖走人。

  发病征兆:“Wifi密码多少?”

  专家诊断:同“手机分离焦虑症”。

  备胎综合征

  临床表现:女(男)神的微博第一时间点赞,女(男)神失恋第一时间安慰,女(男)神恋爱第一时间祝福,自己被自己感动。

  发病征兆:“只要肯等,我一定有机会。”

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖