人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

走哪儿都找Wifi!移动时代流行六种"病",你中招了吗?

2014年12月26日14:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:走哪儿都找Wifi!移动时代流行六种"病",你中招了吗?

  专家诊断:在一个人的“感动自己”行动中,首先满足的其实是自己内心深处隐秘的、一直想要的深深地被关注、被呵护、被宠溺的心理需求。自己在现实生活中得不到的,只能转借一种“冠冕堂皇”、被世人所认可的方式,找一个自己喜欢的人,来替代自己享受这样的滋味。其实TA的女(男)神是否真的需要这些点赞、安慰或祝福,并不在TA的意识之中。

  晚睡拖延症

  临床表现:无时无刻不在关注微博、微信,看到提示有未读信息的红点就一定要点开;对于别人的评论总是“秒回”;每晚睡觉前,总会对自己说再最后刷一遍朋友圈吧,关掉手机的时候往往已是一个小时之后。

  发病征兆:睡前抱着手机上床。

  专家诊断:这种现象通常会在三类人身上发生——

  一种是本身个性优柔寡断、意志力薄弱、不擅长拒绝之人。

  一种是刷存在感的人。他们时刻都希望在这个世界中处于显眼和主导的位置,不能容忍自己的不存在,而睡眠,在某种象征意义上,即意味着自我在某一个时刻的缺席。

  一种是完美主义者,或者说是自我缺失感较多的人。他们需要“更多、再多”的资讯来“装备”自己,永远觉得自己还不够好,自己得到的不够。

  拍照炫食症

  临床表现:无论是朋友聚会、单位聚餐,每道菜动筷前必先拍照。如果谁在他拍照前一不小心下筷破坏了菜的品相,哼哼,那自己默默去蹲墙角吧。

  发病征兆:“别动,等我拍照先!”

  专家诊断:幸福感也是需要参照物的,拍照炫食症患者的幸福感极度依赖于他人的关注和艳羡。这类人一般在某一方面自我感觉良好,特别享受他人注目和点赞的簇拥,并不断需要他人的艳羡来强化这种感觉。

  自拍综合征

  临床表现:无论何时何地,总是忍不住拿出手机自拍。每天花费大量时间自拍,并希望从大量的照片中找到自己最美的样子,发在各种社交通讯工具上。

  发病征兆:掏出手机,斜上方45°对准自己……

  专家诊断:同“拍照炫食症”。

上一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖