人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

孩子积食怎么办?服用焦麦芽可缓解

2014年12月26日14:53    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:孩子积食怎么办?服用焦麦芽可缓解

  我老家有个亲戚,他家孙子小航今年4岁,父母都在外边打工,每年顶多回来两次,平时小航由爷爷奶奶照顾。农活比较忙,他们对小航的饮食没有太重视,导致小航吃饭不规律,爱吃的就多吃,不爱吃的就少吃,以至于孩子经常出现食积(俗称积食),表现为食欲不振、上腹胀满、口臭,有时大便酸臭、腹泻,还经常感冒、发热。小航每次不舒服,就要去县城医院扎针灸、开药,折腾一个星期才能好。孩子马上就要上学了,老人担心这样会影响他的学习,于是从老家过来找我,让我给孩子调理一下。

  小儿脏腑娇嫩、形气未充、脾常不足。脾属土,肺属金,土生金,脾胃健旺,则肺卫自固。小航脾土没有完全形成,饮食不规律,容易食积,损伤脾胃,脾虚则肺气虚,肺气弱则卫外不固,容易感冒。于是我给小航开了一个单方———焦麦芽,同时嘱咐其家长调整小航的饮食习惯。

  方子的具体用法是:焦麦芽15克,加水煎至100毫升,早晚分两次温服。焦麦芽的功效是消食导滞、健脾胃,可治疗食积吞酸、食欲不振、上腹胀满。

  过了些日子,这位亲戚打电话给我说,小航每次食积,连续服用3~6天就好了,食欲增加,感冒也得的少了。我叮嘱他,要想彻底治好小航的毛病,培养良好的饮食习惯才是最重要的。▲

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖