人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

年底工作忙是不是很累?给你的疲劳度打个分吧

2014年12月26日14:53    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:年底工作忙是不是很累?给你的疲劳度打个分吧

  又到一年将尽时,年底事多工作忙,容易积劳成疾。为此,日本厚生劳动省制订了《预防过劳影响健康综合对策》,其中有一张“疲劳度自我诊断表”,可以帮助大家测一测最近一个月内的身体疲劳度。

  第一步,根据近一个月内自我感觉,给下述问题打分,“几乎没有”得0分;“有时有”得1分;“经常有”得3分。将得分相加算出总得分,可分以下四档:I(0~3分);II(4~7分);III(8~14分);IV(15分以上)。

  题目:1.焦躁;2.不安;3.静不下来;4.忧郁;5.睡不好;6.身体不适;7.无法集中精神;8.工作总犯错;9.上班时打瞌睡;10.做事无精打采;11.疲惫无力(运动后除外);12.早起后精神不振;13.比以前易疲劳。

  第二步,根据近一个月内工作状况,给下述问题打分,将得分相加算出总得分,可分以下四档:A(0~2分);B(3~5分);C(6~8分);D(9分以上)。

  题目:1.加班量如何?(“几乎没有”得0分;“多”得1分;“很多”得3分)2.工作有没有变动?(“几乎没有”得0分;“多”得1分)3.是否经常出差?(“几乎没有”得0分;“多”得1分)4.晚上加班吗?(17点~22点)?(“几乎没有”得0分;“多”得1分;“很多”得3分)5.有无合适的午睡设施和时间?(“有”得0分;“没有”得1分)6.工作带来的心理压力如何?(“小”得0分;“大”得1分)7.工作带来的身体压力如何?(“小”得0分;“大”得1分)

  第三步,根据下表,综合以上两项的测试结果,得出身体负担度的得分。0~1分(压力小);2~3分(压力略大);4~5分(压力大);6~7分(压力很大)。如果得分在2~7分之间,说明疲劳有不同程度的蓄积,要针对前两项的测试内容加以改善,例如适当缩短工作时间,增加睡眠时间。另外,厚生劳动省特别指出加班与健康的联系,1个月内加班45小时以内,对健康的影响不是很大;若超过45小时,诱发脑出血和心肌梗死等疾病的风险就会加大;若超过100小时或2~6个月内月均加班时间超过80小时,风险就很大了。▲(姚力杰)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖