人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

年末应酬聚会多 外出就餐必知7大危险误区

2014年12月26日09:14    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:年末应酬聚会多 外出就餐必知7大危险误区

  无论是应酬还是同学聚会,我们在外面就餐的机会是越来越多了。但是外出点餐选择什么,大多只会考虑到口腹之快,却忽略了营养需求。外面饮食并不是说不健康,但却对健康考虑并不是那么多。下面就来看看,外出就餐的七个误区,以及六个注意事项吧。

  外出就餐七个误区

  1、点餐偏爱辛辣食物

  在外就餐,更是细菌性食物中毒的高发因素。碰到可疑的食物,千万不要品尝。首先点餐时要避开那些重口味的菜,如干锅、水煮、干煸、香酥之类的菜肴,尽量点一些清淡的菜肴。

  如果其中用了反复加热的炒菜油,不仅能吃出油腻感,而且有不清爽的感觉。

  如果点心或凉菜里加入了已经氧化酸败的花生、花生碎或芝麻酱,就能嗅出“哈喇味”。如果使用了陈年的黄豆,打出来的豆浆会有不新鲜的风味。

  2、餐前喝酒或甜饮料

  空腹状态下喝酒,酒精的吸收速度较快,人更容易喝醉,并且此时酒精对胃部刺激大,容易损伤胃黏膜。而碳酸饮料不仅营养价值低,还会妨碍胃肠对食物的消化吸收。

  相比之下,鲜豆浆和纯酸奶是就餐时最好的饮料。如果就餐前一定要喝酒,先喝些酸奶或吃点饼干可以对胃黏膜起到保护作用。

  3、点凉菜时肉类唱主角

  凉菜可以平衡主菜油脂过多和蛋白质过剩的问题,然而很多人习惯点酱牛肉、罗汉肚、白斩鸡等肉类凉菜,让凉菜失去了调节营养平衡的作用,反而加剧了蛋白质过剩。此外,冷荤容易滋生细菌,引起腹泻等问题。

  建议点凉菜时以生拌蔬菜、蘸酱蔬菜,蕨根粉等淀粉食品,藕片、山药等根茎类食品和水果沙拉等素食为主。用这些清爽的食物开胃,能保证一餐中的膳食纤维和钾、镁元素的摄入。

  4、餐间吃大量味道浓重的菜肴

  浓味烹调往往会遮盖食物原料的不新鲜气味和较为低劣的质感,更会让食材失去原本的味道,还让人在无形中摄入更多钠。

  在点菜时,应注意适当点些调味较为清爽的菜肴,如用清蒸、白灼等方法制作的。有一两个浓味菜肴即可,再配一个酸辣或酸鲜菜,可提神醒胃。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖