人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

琼瑶谈于正案:这一年我真的老了,之前我还蛮快乐

2014年12月26日15:08    来源:南宁晚报    手机看新闻
原标题:琼瑶谈于正案:这一年我真的老了,之前我还蛮快乐

  昨日下午,北京市第三中级人民法院对琼瑶起诉于正等侵权案进行宣判,于正被判公开道歉,四被告停止对《宫锁连城》的复制、传播和发行,五被告共计赔偿500万元。

  判决要点如下:1.被告湖南经视文化传播有限公司、东阳欢娱影视文化有限公司、万达影视传媒有限公司、东阳星瑞影视文化传媒有限公司四被告于判决生效之日起立即停止电视剧《宫锁连城》的复制、发行和传播行为;2.被告于正于判决生效之日起十日内刊登致歉声明,向原告陈喆(即琼瑶)公开赔礼道歉,消除影响;3.被告于正、湖南经视文化传播有限公司、东阳欢娱影视文化有限公司、万达影视传媒有限公司、东阳星瑞影视文化传媒有限公司于判决生效之日起十日内连带赔偿原告经济损失及诉讼合理开支共计500万元。

  态度

  琼瑶——对人生恢复了信心

  判决宣布后,琼瑶立即在微博上发声,称对人生恢复了信心:正义终于发出了声音!谢谢三中院,谢谢宋鱼水法官、冯刚法官、张玲玲法官,谢谢大陆的法律,让我对人生恢复了信心!此时此刻,激动不已,这个案子已经不是我和于正的个人争议,而是“是”与“非”之争,是“正义”与“非正义”之争!泪在眼眶,我只想大声喊一句,知识产权胜利了!

  随后,琼瑶又在电视剧《花非花雾非雾》的官方微博中,预告她将在下周一发布长微博,“谈谈我的心情和一切”。

  于正——不服,要上诉!

  判决后,于正工作室发表声明表示,一审判决认定事实不清,证据不足,适用法律不当,将依法提起上诉。

  编剧、网友——喜大普奔

  琼瑶告于正胜诉的消息在网络飞快播,不仅汪海林、赵冬苓、六六等多名编剧及业内人发微博力挺琼瑶和法院判决,就连网友的评论也是一边倒,大家都表示“大快人心,喜大普奔”“这是送给琼瑶奶奶多好的圣诞节礼物啊!”。

  编剧汪海林发文称,“我代表中国电影文学学会,表达对北京市三中院就于正《宫锁连城》侵权一案判决的支持和肯定。裁决体现了尊重原创、保护原创的法律精神,这一裁决打击了抄袭剽窃非法改编的行为,是法制的胜利,体现了阳光下的公正”。对此,编剧董润年、俞白眉,都给予转发支持。

  作家、编剧六六更感慨称,“终于!中国版权保护拉开帷幕”。

  电视剧《红高粱》编剧之一的赵冬苓则发文大赞本案主审法官,“特别要说,本案主审法官宋鱼水名满天下,也曾是我创作的电影《真水无香》的主要原型,因此对她的业务水平、严谨谦和、公正无私有更多了解。基本上,宋法官代表了我国目前知识产权案审理最高水平”。

  此外,编剧余飞、李亚玲、王丽萍也都分别转发了判决结果。

  编剧何三坡讥讽于正上诉:“喜大普奔!偷了人被抓,还不服?还上诉?”作家五臣:“琼瑶阿姨胜诉,于正败啦!判赔500万元!普天同庆!”

  -你不知道的内情

  琼瑶揭秘 于正曾求和

  “于正侵权案”胜诉后,记者联系到了琼瑶。她一再地表示要感谢法官和法律,并感慨打官司的这8个月非常煎熬。

  满意判决,不在乎赔偿金额

  记者:您现在的心情是怎样的?

  琼瑶:我很激动,自从4月份到现在我都是忐忑不安,七上八下。两岸之间的官司是很累的,我也签署了很多的文件,再经过海协会,才能到律师手里。今天得到这样的判决,我对大陆的法官、法律充满了感激。

  记者:您对这个判决结果是否满意?

  琼瑶:满意,很满意,赔偿金额不是目的,我的目的是维权,是知识产权被重视。在大陆,编剧几乎变成了一个弱势团体。大家会注意演员、会注意导演,却很少人关注到真正创作剧本的人要费很大的精力来写。可是抄袭却只要很轻松就能完成。

  记者:您觉得这次胜诉的意义是什么?

  琼瑶:给大陆树立了一个标杆。知识产权是很重要,这种权利是很宝贵的,如果每个人剧本都用原创的稿子,我相信编剧会受到重视。

  收过求和信,不提抄袭没诚意

  记者:整个诉讼过程中,于正是否曾跟您沟通过?听说他曾向您求和过?

  琼瑶:两天前,我接到署名于正的信,但是信里并没有承认他有抄袭《梅花烙》,也没有说有侵权的行为。他只是说对于跟我引起诉讼,他非常抱歉。我无法肯定,这是于正的亲笔 。万一不是他写的呢,我也不认识于正,对他的签名我也不知道。

  如果真的是他写的,我觉得没有很大的诚意,宣判前两天发来,已经为时已晚。我觉得这样很奇怪。我也不希望报道说他向我求和。

  记者:有没有想过如果于正没有道歉怎么办呢?

  琼瑶:没有去考虑这件事情,于正不是申请上诉了吗?上诉又要拖下去了。这个不单单是我跟于正两个人的争议, 这是“是”与“非”的争议。我觉得正义赢了,是赢了。

  记者:之前有大陆100多位编剧联名支持您,当时什么感受?

  琼瑶:当时震撼到我了,我完全没想到会有这件事情,我看到这份联名的时候眼泪都掉下来了。以前我一直以为我孤军作战,现在才知道这么多一线的编剧都在支持这件事情。我真的太感动,是非常激动。

  这八个月,对我而言是纯煎熬

  记者:发生这件事情后,您的身体不太好,现在身体怎样了?

  琼瑶:这一年我真的老了。我在这事情发生之前,我还蛮快乐的,在写我的《梅花烙传奇》,20年了我想翻拍,写了45万字写了25集。知道了抄袭之后,我也还是活得很有劲,我还是准备了很多东西,努力去做很多事情,但我的心底其实不会笑的。

  记者:您这8个月是什么样的状态?是煎熬吗?

  琼瑶:煎熬这个词很贴切,纯煎熬。我觉得不能在我这样的年龄发生这样的事情,我应该利用这个时间来写一个真正的好剧本。

  记者:现在还想把《梅花烙传奇》搬上荧屏吗?

  琼瑶:我现在一点都没有去想这个事情,8个月我都在做打官司这件事情。有的时候也会把这个稿子拿出来改改,那也只是为了平复我的心情,投入在工作里面,就会有一个寄托。如果结果不如我的预期,我怕承受不了。至于《梅花烙传奇》会不会拍我一点也没有考虑这个问题。

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖