人民网>>陕西频道>>本网原创

陕西试点市县累计发放1500余张居民健康卡

2014年12月26日17:10    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安12月26日电(梁锦)12月26日,陕西省卫计委在铜川市人民医院举行陕西省社会公共服务卡(居民健康卡)发卡仪式。据了解,目前陕西省社会公共服务卡已在凤翔县、铜川市、咸阳市、汉中市、延安市等试点地区累计发卡1500余张。此次在铜川市人民医院集中发卡400余张。

陕西省居民健康卡是集医院就诊卡、新农合卡、预防接种卡、妇幼保健卡、献血证等医疗卫生服务卡(证)功能、金融功能、其他社会公共服务功能为一体的陕西省社会公共服务一卡通,是陕西省居民的健康身份证。首批15万张卡将在咸阳市、铜川市、延安市、汉中市和凤翔县试点推行。

患者持该卡可以跨区域跨机构就医使用,在挂号、做检查、取药等方面“一卡通”支付,极大方便百姓就医。该卡的内存可以存储患者最近5次的就诊记录,与健康档案互联互通后可以记录一个人生命周期所有的健康信息,为人民群众提供连续、高效的健康管理服务。

据了解,陕西省于11月29日实现了居民健康卡的首发,近一个月来,已经完成制卡1.5万张、累计发卡1500余张,发放试点医院包括铜川市人民医院、凤翔县人民医院、凤翔县中医医院、凤翔县妇幼保健院、咸阳市人民医院等医院。已批量发卡县区1个、已发卡医院5个。通过居民健康卡受理环境的改造,已能受理应用居民健康卡的有各级医院医院7家,乡镇卫生院3个,村卫生室26个。

陕西省将坚持以“区域批量发卡为主,重点人群和医院发卡为补充”的推进模式;以居民健康卡发行应用促进区域信息平台建设,以区域信息平台建设推进居民健康卡跨机构、跨区域应用;以市为单位,以县区为单元组织发放。“下一步,居民健康卡的发卡主要会以区域为单位,并会重点挑选试点市县的大型医院进行发卡”,陕西省卫计委相关人员介绍。

从2015年起,陕西计划通过三年的努力,基本实现陕西省居民人人拥有一张社会公共服务卡(居民健康卡)的目标,营造良好的卡应用环境,方便群众享有连续、优质、便捷的卫生计生(含中医药)服务以及金融和其他社会公共服务。

(责编:吴超、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖