人民网>>陕西频道>>陕西新闻

陕西发现北周上大将军鹿善墓 夫妇二人跨朝合葬

2014年12月26日18:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:陕西发现北周上大将军鹿善墓 夫妇二人跨朝合葬

陕西省咸阳市境内的北周上大将军鹿善墓发掘显示,墓主鹿善在北周建德五年(576年)下葬,其夫人刘氏则是在隋开皇十五年(595年)合葬,相隔19年跨越了两个朝代。该墓规格符合北周国公级别墓葬特征,为研究北周、隋代墓葬制度提供珍贵资料。

记者26日从陕西省考古研究院获悉,该墓系斜坡墓道多天井带围沟的双室土洞墓,墓葬平面略呈“中”字形,坐北向南,由围沟、墓道、过洞、天井、甬道和墓室等部分组成。

围沟四面合围形成南北向长方形兆域,围沟内面积约6640平方米。墓葬位于围沟正中稍偏西。沟底基本平整,围沟拐角处修造规整。沟内填较硬的五花杂土,有不同时期砖、瓦碎块等。

“这座墓内出土随葬器物94件组,主要随葬品以墓志为中心,堆放于墓志两边。”陕西省考古研究院专家刘呆运介绍,随葬品按种类分为陶俑、陶器、珠玉器和墓志等。

墓志出土于甬道内石门以北,志盖覆于志石之上,顶面正中划方界格,阳刻篆书“周故上大将军河内国鹿壮公之墓志铭”四行。志石划细线棋格,阴刻楷书31行,共868字。

记载称,鹿善在北周仕途简单,19岁以皇帝侍卫官左侍上士起家,追随周武帝宇文邕参加对北齐战争时阵亡,年仅35岁。朝廷追赠为上大将军、金安齐平广沧六州诸军事、六州刺史,追封河内郡开国公。隋开皇二年,鹿善遗孀刘氏拜河内国太夫人。开皇十三年刘氏卒,开皇十五年十月与鹿善合葬,当时鹿善已离世19年。

“鹿善夫妇墓的形制,属于典型的北周墓葬风格,但随葬器物却全部是隋代制作的。”刘呆运认为,根据墓志志文叙事,该墓当是建于北周建德五年(576年)鹿善阵亡之后,随葬器物和墓志则是隋开皇十五年(595年)刘氏合葬时置入的。

他表示,由于鹿善系“为国捐躯”,其“饰终之典,有加恒数”,墓葬规格符合北周国公级别墓葬的特征。特别是该墓的围沟,规划整齐,为研究北周、隋代墓葬兆域制度提供了第一手资料。(记者 田进冽玮)

精彩推荐

14岁流浪少年强奸31岁女子 女友拍下全程

美的让女人汗颜!盘点泰国十大最美人妖

美男子车内看同性恋A片 兴起后拉路人欲性侵

陈妍希称包子脸挺好才不去整容 揭中国十大包子脸女星

美国不爽猫身价6亿超奥斯卡影帝 土豪动物身价大盘点

英国“裸体小镇”建造85年 村民享受不穿衣生活

小蛇头鱼合力救母令人动容!图揭动物界中的“温情时刻”

【学习小组】习近平获得的8个国际荣誉

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

母蛇头鱼被钓起上千条小鱼相救 壮观动物群大盘点

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

中纪委专题片曝光副省级官员喝死陪酒人现场

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖