人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

失眠又不想吃药?按摩一个穴位镇静安神

2014年12月25日09:41    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:失眠又不想吃药?按摩一个穴位镇静安神

  人民网北京12月24日电 睡不着、容易醒、睡而不酣、时睡时醒……失眠常影响人们的正常工作、生活、学习和健康。很多人靠吃安眠药来助眠,但是滥用安眠药会造成很大隐患,有没有一些简便易行的物理方法可以缓解和治疗失眠呢?

  北京中医药大学教授、研究生导师程凯告诉大家,按摩一个穴位就可以让你镇静安神:印堂穴。

  程凯说,不论何种类型的失眠,都可以用一个通用的穴位,起到镇静安神的作用,这个穴位就在我们的眉心,名字叫印堂。

  说起印堂这个名字,大家一定不陌生,我们经常会听到影视剧里有“你印堂发黑,将会有大祸临头”这样的台词。不错,印堂的确是出自面相学里的一个词。在中医的理论中印堂是督脉的一个要穴,根据中医望诊理论,人的面部对应不同的脏腑,面部色泽的改变可以反映脏腑的相关问题。前额印堂的部位属心属脑,中医认为五脏之中心藏神,为君主之官,皇帝要占据最高位,才能高瞻远瞩,所以前额属心。而脑也藏神,脑所藏的神为元神,头颅则称之为“元神之府”。印堂位于前额的最中间,也就是最高处的核心位置,也正体现了这个位置与脑这个“元神之府”的特定联系。所以印堂这个部位的颜色变化,常常可以反映一个人的神志状态。

  一般劳心耗神的人印堂容易发红,因为思虑过多容易耗伤心气,并伤及脾气。心主神志,而脾主运化与肌肉四肢,这就不难理解为什么这样的人容易出现多梦、烦躁、食欲不振、容易疲乏的症状了。一旦印堂发红,就说明睡眠有问题,要安神。怎样安神呢?可以叫它“开天门”。

  方法是这样的:食指和中指并拢,从印堂的位置依次螺旋状往上按摩。这种方法适用于晚上临睡前,自己按揉3~5分钟,可以让你睡得安稳。

  有的人中午想要休息几分钟,之后还要继续工作,那么就不要“开天门”了,因为这样会让你睡得太沉,无法继续工作。可以改成从印堂开始,沿着眉毛的上缘,依次往两旁捋。这种方法可以帮助你短暂入睡,然后精力充沛地回到工作岗位。

  如果失眠的问题太过严重,用一般的方法都没有明显的改善,可以找一粒绿豆,用胶布贴在两眉之间,给印堂一种压迫感,一样有助于安神。

  印堂

  快速取穴:正坐,在面额部,两眉头连线的中点。

  主治:头痛、眩晕、鼻炎、鼻渊、鼻衄、目赤肿痛、小儿惊风、失眠、面神经麻痹、三叉神经痛、高血压、神经衰弱。(人民网赵敬菡摘选自四川科学技术出版社《身体的妙药 你知道吗?》一书)

  专家信息

  程凯:医学博士,北京中医药大学教授、研究生导师;中国科协穴位保健方法首席科学传播专家;中国针灸学会腧穴分会副会长;国医大师程莘农院士嫡孙;北京市非物质文化遗产保护项目“程氏针灸”第四代传承人。多次受邀作为北京卫视《养生堂》、央视《健康之路》等健康栏目主讲嘉宾,深受百姓喜爱。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖