人民网>>陕西频道>>新闻中心

上海代驾司机超2万人 土豪给代驾3万元小费

2014年12月25日18:56    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:上海代驾司机超2万人 土豪给代驾3万元小费

随着“酒驾入刑”正式施行,代驾这个新兴的服务行业获得迅猛发展,一些大公司已开始大张旗鼓地“跑马圈地”。新民晚报新民网记者调查发现,目前上海的代驾司机仅“正规军”就超过了2万人,然而。这个新兴行业仍基本处于“三无”状态。

直击:忙活一晚挣100元

晚上7时,天钥新村,汪建峰掏出手机,将自己在APP软件中的状态拨到了“上线”,然后就开始等待提示音的出现。

汪建峰36岁,浙江杭州人,去年年前,他辞去干了8年的快递工作,成为一名代驾司机。“有一次吃饭,朋友喝酒后叫了代驾,那时才知道还有这个职业,和对方聊过后觉得也可以去试试。”

汪建峰告诉记者,经过一系列测试,自己如愿进入了沪上一家大型代驾公司。更让他意外的是,由于正值年前聚会高峰,又有不少代驾司机回老家过年,他那段时间每晚少则三四单,多则六七单,不到一个月接单总量就破百,月收入轻松过万。

“周日到周四,我会争取末班地铁前结束,因为第二天白天还要上班,而且回家方便些;周五和周六,如果生意好的话会做得晚些。”同记者攀谈时,汪建峰不时会查看手机,19时30分,20时……那个“特殊”的提示音依旧没有响起,这让他变得有些焦急和纠结起来,“有时候,晚上会一个单子也没有……”

20时46分,“哔哔”!汪建峰飞速拿起手机,按下确认键。“客人选择你,你有优先接单权,但过时间未确认,信息还是能够被‘同事’看到的。”在与客人电话确认后,汪建峰迅速套上羽绒服,骑着独轮平衡车出发了,15分钟后,他就已经来到了肇嘉浜路近天钥桥路的约定酒店。汪建峰又在前台等了近一个小时,“看来,今天就做这一单了。”

21时50分,汪建峰驾驶着宝马车出发了,30分钟后,安全抵达虹莘路吴中路,路程16公里,算上等待的加时,总共78元。客人掏出一张百元,“今天辛苦,不用找了!”小区1.5公里外有92路车站,汪建峰赶紧“公交+独轮”,赶在23时到了家。

经历:代驾超跑“感觉像躺着开”

作为代驾司机,熟练驾驭各种车辆是必须的,曾经就有代驾开着客人的车直至闻到焦糊味,才发现手刹没放。

做代驾前,汪建峰有8年驾龄,但大多数时间里开的都是快递面包车,碰到不熟悉的车,只能硬着头皮去问客人。“举个简单的例子,光是驾驶座椅的调节,有按键的,有触摸的,还有全自动的。”让他印象最深刻的一次,是在今年3月初,前往新天地接单,结果开到一辆红色的兰博基尼超级跑车,瞬间傻眼了。“我连怎么开门都不知道……”按下车门上的开门键,坐进驾驶座,是完全不一样的视野,“感觉像是躺在地上在开,然后稀里糊涂就把车开出去了。”

开上一会儿,汪建峰渐渐回过了神,才发现这辆超跑放在自动挡,开起来还算简单,只是轻轻一脚油门,车就蹿出去了。“一路想着结束后要和车合个影,不过后来看到客户急着走,没好意思开口。”

还有一位代驾司机前往接单,遇见一位“土豪”客人,对方喝得酩酊大醉,驾车将其送到家门口后,“土豪”感激地从包里掏出了3万元现金作为小费。一般情况下,客人自愿给的小费都归司机所得,但这次,司机在思量后还是向公司做了报告。第二天,公司联系到了酒醒的客人,对方才意识到“真的醉了”,最终这笔3万元“小费”退还给客人。

现实中,客人给小费通常多的给一两百,少的不要找零,这也成了代驾司机的一笔额外收入。不过,随着从业人数增多,也会出现粥少僧多的局面。汪建峰表示,如果按照一晚接一二单,每单营业款提取7至8成来算,月收入约在5000元上下,要月入过万,除非白天不上班的连晚做,太累。

门槛:女代驾极少 受女客户青睐

代驾公司犹如雨后春笋般出现,自由的上班时间和较为丰厚的报酬,也吸引着越来越多的汪建峰们。有C1驾照、3年或5年以上驾龄,即可报名代驾。

报名后,申请者被要求进行线上和线下测试,项目包括驾驶熟练程度、是否熟悉上海道路、有无不良嗜好等,最后再签订“合作协议”并缴纳几百元不等的预存款,便可开始接单。

代驾司机中,以男性占绝对多数,在本市某大型代驾公司2000余名司机里,女司机仅个位数。除了女性原本报名就少,一些代驾公司的负责人也直言不讳地向新民晚报新民网记者表示,客户经常为醉酒状态,出于担心发生人身安全事件或纠纷,会避免聘用女司机。

有个刚毕业的女大学生,长得挺漂亮,上海人,报名要做代驾,我反复说‘不招女的’,还是经不起她软磨硬泡,最后只能答应。”提及那段回忆,福威代驾总经理许志忠“心有余悸”,“后来连续一个礼拜没给她派单子,总算把她逼走了。”

作为女代驾司机中的一员,张宝芳并未太在意自己的性别。“对方真要有什么不礼貌,直接凶过去!”张宝芳是上海人,今年37岁,家住松江区,由于之前经营的家具店生意不好,歇业后选择了做代驾。女代驾也有优势,遇到一些女客户,明确非女代驾不要,请男司机“一怕威胁安全,二怕老公误会”。沈文林

精彩推荐

14岁流浪少年强奸31岁女子 女友拍下全程

美的让女人汗颜!盘点泰国十大最美人妖

美男子车内看同性恋A片 兴起后拉路人欲性侵

陈妍希称包子脸挺好才不去整容 揭中国十大包子脸女星

美国不爽猫身价6亿超奥斯卡影帝 土豪动物身价大盘点

英国“裸体小镇”建造85年 村民享受不穿衣生活

小蛇头鱼合力救母令人动容!图揭动物界中的“温情时刻”

【学习小组】习近平获得的8个国际荣誉

兽父性侵3个亲生儿女14年多达3713次 3岁起被强奸

母蛇头鱼被钓起上千条小鱼相救 壮观动物群大盘点

自相残杀!2.5米长森王蛇吞食响尾蛇 上演“蛇吞蛇”

酒后起色胆 男子将老婆同事拉到玉米地多次强奸

中纪委专题片曝光副省级官员喝死陪酒人现场

奇闻秘史

中国古代十大著名毒妇(组图)

罕见开国元勋与子女的温情瞬间!邓小平当爷爷很高兴

盘点周恩来十大可爱瞬间 拍照比剪刀手很新潮

揭秘世界各地不腐女尸(组图)

古代皇帝穿何衣?秦始皇爱黑色 隋唐开始穿黄

最后的夕阳“红” 晚年毛泽东身边的女性(图)

日本武士历史相片曝光(组图)

1966年刘少奇与邓小平的最后一次对话

六大“寿星”兵器排行:M1911手枪一百年还在(图)

大开双眼

震撼!世界惊人洞穴一览

珍贵!名人罕见字迹

就是她击败了范冰冰!

日本公主生日爆照被调侃

穿新中装的“太太”们

爆笑!年度撕逼三部曲

日女星超长美腿爆红

让你眼界大开的天文奇景

细数新神雕雷人槽点

 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖