人民网>>陕西频道>>新闻中心

央视曝光河南南阳豆腐渣高速路:裂缝深约1米

2014年12月25日07:52    来源:CCTV-新闻    手机看新闻
原标题:央视曝光河南南阳豆腐渣高速路:裂缝深约1米

原标题:央视曝光河南南阳豆腐渣高速路:裂缝深约1米

《焦点访谈》2014年12月24日完成台本

通在纸上的高速路

演播室主持人 侯丰:

观众朋友们大家好,欢迎收看今天的《焦点访谈》。现在,高速公路越建越长。前几年,河南省南阳市就规划了一条高速公路,从内乡县到邓州市,大概90多公里,是二广高速和沪陕高速的联络线。在2012年底的时候,当地政府曾经召开新闻发布会,宣布这条公路建成通车。但记者日前调查发现,这条号称在两年前就已经通车的公路,现在不仅没通车,甚至还成了半截子工程。

解说:

从河南省邓州市区出发,开车十几分钟就来到内邓高速邓州段的一个收费站——龙堰收费站,按照路牌边的收费许可通知来看,这里从2012年底开始就获得了收费资格,可以正式收费运营,可是收费处却横着几个大红叉,表示不通车。

记者:

修好了吗?

收费站工作人员:

没有修好。

记者:

不是修好了吗?还没修好是吗?

收费站工作人员:

还没有修好。

解说:

这是2012年底南阳市当地媒体的报道。报道显示,2012年当地市政府的确召开过新闻发布会,宣布内邓高速建成通车。近两年的时间过去,这条路为什么至今仍然在修,没有真正通车呢?

从这条高速路旁边的村庄绕行,记者走上了这条高速,看看它实际的状况,发现这条路的表面颗粒非常的粗糙,根本不像完工的高速公路路面,而且在路面没有铺完的情况下,就已经出现了很多裂缝。有的缝隙有的长度都在几十米以上,而有的裂缝还被人用黑色的沥青修补过。

记者 车黎:

在内邓高速上我们发现了这样的一处路面,这个路面整个是有横总交错的裂缝,把里面都已经分成了好几个部分,来看一下。像这个大裂缝,我的拳头可以轻松地放进去,可以看见它有多宽。然后再看一下这边,看看它有多深,把这个树枝放下去看一下,深度达到这个位置,几乎有1米深。

解说:

这条路质量的低劣一眼可以看出来,高速路边的路堤质量也很差。事实上,这条公路除了完成的部分存在质量问题,整个工程也没有完工,一些路段路面根本没有铺最上层的沥青。

记者:

这条路啥时候通,正式通?

修路工人:

前段通了一段时间,现在又铺油,第三层油。

解说:

在路面的一些接头部分,都挖开了一些坑,极其不平整。

修路工人:

那是伸缩缝。

记者:

伸缩缝?

修路工人:

是的,桥缝与桥缝之间有伸缩缝。一旦通车之前就切割开,切割开之后安伸缩缝。当时铺油期间(没弄好)为了整体搞一点效果。

解说:

不仅如此,有的地方由于沥青路面没有铺好,甚至连钢筋都还裸露着。记者发沿途的很多服务区和加油站也只修了个主体工程。

就是这样的“半拉子”公路,在2013年8月至10月期间,这里竟然还短暂通过车。这可当时给上路的司机带来不少困难,有司机在网络上反映,在通车期间行驶这条公路时,路面把轮毂给硌坏了。

短暂通车后,公路又封闭了。可是,因为这条路在地图或GPS上都已经显示为通车状态,一些人途经此处都会来回绕路,增添了不少麻烦。有不少司机都在追问这条路到底是怎么了?为何还不通车?

这条路不仅给司机带来了麻烦,由于路没修完,公路旁的护坡也没有做,这裸露的黄土让周围种地的农民农田也遭了殃。

邓州市龙堰乡丁庄村村民:

它没修好。边上没抹水泥,一下雨就冲垮了,一溜坡就冲下去了。

解说:

在收费站附近有一个石料场,在那儿守门的几位农民说,这里已经停工一年多了,这原本是当时施工队堆石料所在,可是项目部的人和工人都早就离开了。

邓州市龙堰乡村民:

占地的复耕费、车运费(都没给)。项目部找不着,它占着俺的地,应该说两年补齐这个钱,结果人没有人了,不给钱了。

解说:

记者按照村民提供的地址,找到了这段3标段的项目部,奇怪的是,路尚未修完,项目部已经拆掉了,整个一片乱七八糟的场景。这条路修成这样,项目部为什么离场了呢?记者在现场找到了一些施工队长的电话。

工程三标某施工队长A:

主要是当时投资资金不到位,工期拖延施工队都赔钱,路基队都拖了三年,像我签了合同都干了三年,你说赔钱不赔钱?

工程三标某施工队长B:

主要是工程很不规范,工期本来是一年,拖了三年多,我们全部都赔了。

解说:

根据公开的信息记者查询到,内邓高速是河南省“十一五”重点建设项目,由社会资本投资,南阳宛达昕高速公路公司作为业主方负责投资建设。根据工商网站的信息,这是一家由北京、内蒙古、天津等几家公司共同出资成立的一家企业,成立于2007年。

可是从企业网站发布的信息来看,2013年10月以后公司已经停止发布新闻,但是公司仍然是存在的。记者来到位于南阳市区的这家公司了解情况,结果被保安挡在了门外。记者只好联系了办公室的工作人员。

记者:

我想了解一下内邓高速工程上的事情。

南阳宛达昕高速公路公司工作人员:

我不清楚。

记者:

那应该找哪个呢?

南阳宛达昕高速公路公司工作人员:

我也不清楚。

记者:

我想咨询一下内邓高速现在建设情况。

南阳宛达昕高速公路公司工作人员:

你给老总打电话。

记者:

给哪个打呢?

南阳宛达昕高速公路公司工作人员:

我也不清楚。

记者:

那应该找谁呢?

解说:

南阳宛达昕高速公路公司不愿解释这条路的情况。记者随后找到南阳市高速公路建设指挥部,这是一个由市交通局等多个政府部门组成的一个协调管理机构。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖